Подход патогенетический к терапии ишемии сердца

Кардиолог, Терапевт

Буковинский государственный медицинский университет, г. Черновцы, Украина


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в последние десятилетия стойко занимает одно из ведущих мест в структуре обращаемости, инвалидизации и смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). В развитых странах Европы на 1 млн населения приходится 30–40 тысяч больных, страдающих данной патологией [1]. Согласно данным S. Sutcliffe et al. (2003), в 46 % случаев первым проявлением ИБС является стенокардия напряжения, в 27 % — инфаркт миокарда (ИМ), в 14 % — внезапная смерть и в 13 % — нестабильная стенокардия [2].

Ежегодно в мире отмечается более 15 млн новых случаев инфаркта миокарда: при этом 35 % больных погибает в 1–7-е сутки; еще 15–20 % — в течение первого года. По данным Американской ассоциации сердца, в течение последующих шести лет после ИМ 18% мужчин и 35% женщин переносят повторный инфаркт, у 22% мужчин и 46% женщин развивается тяжелая сердечная недостаточность [3].

Вместе с тем, по результатам медико-статистических исследований, представленных ВОЗ, во всем мире пока не наблюдается тенденции к снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний, в том числе от ИБС. Это определяет актуальность разработки и внедрения в клиническую практику новых подходов к диагностике и лечению этого заболевания.

В последние годы парадигма лечения пациентов с ИБС претерпевает изменения, связанные с эволюцией понимания патогенеза этого заболевания.

Поэтому сегодня в фокусе внимания исследователей и врачей находятся не только атеросклеротические изменения в коронарных сосудах, но и степень эндотелиальной дисфункции, недостаток энергетических субстратов в митохондриях кардиомиоцитов, состояние микроциркуляторного русла, которые приводят к ишемическим изменениям, происходящим на клеточном уровне.

Соответственно, в стратегии медикаментозного лечения пациентов с ИБС наблюдается смещение акцентов в сторону инновационных подходов, обеспечивающих не только полноценный коронарный кровоток, но и эффективную микроциркуляцию, коррекцию эндотелиальной дисфункции, а также поддержание энергетических процессов на уровне кардиомиоцитов.

Результаты исследований в этой области и основанные на них изменения в официальных рекомендациях свидетельствуют о том, что внедрение таких подходов в клиническую практику в ближайшем будущем будет иметь решающее значение для повышения эффективности терапии пациентов с ИБС [27].

22 мая, 2017