Применение антисептика Декасана в лечении острых абсцессов лёгких

Пульмонолог, Фтизиатр

Харьковский государственный медицинский университет.


Гнойно-воспалительные заболевания легких являются актуальной проблемой торакальной хирургии. Распространенность неспецифических заболеваний лёгких и плевры, связанные с ними потеря трудоспособности, инвалидность, смертность занимают 3-4 место среди других заболевании, а по величине экономических затрат по расчётам зарубежных авторов, в ближайшем будущем опередят болезни сердечно — сосудистой системы и злокачественные новообразования [3, 6, 8].

Повсеместный рост количества острых гнойных деструктивных заболеваний лёгких и, прежде всего абсцессов и гангрены лёгкого, многие авторы связывают с широким распространением антибиотикорезистентной микрофлоры и аллергнзацией населения [4, 7].

Согласно данным отечественной и зарубежной литературы острые абсцессы легких наиболее часто встречаются у пациентов в сроки наибольшей трудовой активности в возрасте от 20 до 60 лет [3,4,8].

Неудовлетворительными остаются результаты лечения больных с острыми абсцессами лёгких. При применение консервативных методов (современная антибактериальная терапия, бронхоскопические санации, пункциошюе лечение и др.) отмечается снижение летальности с 30 — 40% до 14,8 — 15,6%, однако, не уменьшилось количество случаев хронизации процесса [3, 5, 6]. Несмотря на постоянное совершенствование оперативных методик, анестезиологического и реанимационного обеспечения, послеоперационная летальность при данной патологии остаётся высокой и колеблется от 40 до 70% [3,8]. 

В последние годы появились сообщения о применении методов малой хирургии в лечении острых абсцессов легких — трансторакального дренирования, микротрахеостомии и др. Данные методики способствуют улучшению результатов лечения, снижению осложнений, сокращению сроков лечения, но вопрос выбора эффективного антисептика для местной санации полости острых абсцессов остаётся нерешённым окончательно [3,6].

В последнее время в литературных источниках появились данные о возможности использования для местной санации при гнойно-воспалительных заболеваниях отечественного антисептика декасана. Экспериментальные исследования показали, что данный антисептик обладает выраженным бакериоцидным действием в отношении граммположительной, грамм отрицательной и анаэробной микрофлоры. Также отмечено его фунгицидное, вирусоцидное, спороцидное действие [1,2]. При экспериментальных исследованиях и в клинической практике отмечен противосполительный эффект декасана, механизм которого объясняется угнетением продукции серотонина клетками и уменьшением экссудации. Отмечено также десенсебилизирующее и спазмолитическое действие данного препарата [1]. Положительным свойством декасана является его способность повышать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. В присутствии суббактериостатических доз декасана усиливается действие канамицина, эритромицина, гентамицина, пенициллина, тетрациклина [1]. Данные литературы свидетельствуют об эффективном ингаляционном применении декасана при острых пневмониях, а так же в местной терапии абсцессов, карбункулов, флегмон мягких тканей [1, 2]. Появились сообщения об использовании декасана в неотложной хирургии органов брюшной полости с целью местного лечения абсцессов и флегмон брюшной полости и забрюшинного пространства, особенно гнойно-септических процессов панкреатогенной этиологии [2]. В доступной литературе сообщений о местном применении декасана в лечении острых нагноительных заболеваний лёгких и плевры встречено не было.

Целью данного исследования был анализ эффективности местного применения декасана у больных с острыми абсцессами легких.

22 сентября, 2017