Использование Гекодеза в составе инфузионной терапии для устранения полиорганной дисфункции у больных с развитым фибринозно-гнойным перитонитом

Акушер-гинеколог, Анестезиолог и медицина неотложных состояний, Хирург

ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»


Резюме. В статье предоставлены результаты лечения пациентов с разлитым фибринозно-гнойным перитонитом и полиорганной дисфункцией, в состав инфузионной терапии которых был включен коллоидный раствор Гекодез. Использование Гекодеза позволяет достичь целевых параметров гемодинамики в интра- и периоперационный период, обеспечив необходимый уровень центральной гемодинамики и тканевой перфузии, а к концу 2 суток ликвидировать коагулопатию и улучшить транскапиллярный обмен, что позволило к 3 суткам лечения устранить проявления полиорганной дисфункции.
Ключевые слова: перитонит, полиорганная дисфункция, инфузионная терапия, Гекодез.

ВВЕДЕНИЕ

У пациентов с перитонитом, имеет место прогрессирующая дегидратация, обусловленная необратимыми патологическими потерями жидкости при рвоте, диарее, гипертермии, а также секвестрации жидкости в паретичном кишечнике. В итоге снижение эффективного объема циркулирующей крови (ОЦК) ведет к снижению сердечного индекса (СИ), ударного индекса (УИ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС). Сгущение и повышение вязкости крови приводит к увеличению адгезии и агрегации форменных элементов крови, вызывая нарушения в микроциркуляторном русле, создавая условия для развития синдрома «капиллярной утечки» [1].

Следствием чего, являются снижение капиллярного кровотока и дренажной функции лимфатической системы, ведущих к интерстициальному депонированию жидкости и тканевой гипоперфузии и гипоксии — основной причины развития полиорганной дисфункции (ПОД). С другой стороны активация медиаторных систем эндотоксинами, ведет к высвобождению провоспалительных цитокинов, реализующих развитие синдрома системного воспалительного ответа, одним из проявлений которого является системная вазодилатация в сочетании с вазоконстрикцией спланхатической зоны. Это также приводит к тканевой гипоперфузии, вызывая снижение фильтрации в почках и ретенцию жидкости в паренхиматозных органах с развитием острой печеночной недостаточности [2]. Поэтому развитие гепато-ренального синдрома является наиболее частым компонентом полиорганной недостаточности у пациентов с
абдоминальной патологией [3]. При несвоевременном устранении выше перечисленных нарушений в системной гемодинамике и микроциркуляции, развившаяся полиорганная дисфункция ведет к полиорганной недостаточности (ПОН), обуславливая высокую летальность при перитоните: при недостаточности двух систем она составляет около 40 %, трех — почти 70 %, четырех и более — 85 %.[4]. Обеспечение кровотока на уровне микроциркуляции является основной целью интенсивной терапии у пациентов с полиорганной дисфункцией. Инфузионная терапия (ИТ) является важной частью интенсивной терапии у этих больных, и поэтому достижение цели — восстановление и поддержание адекватной микроциркуляции тканей и органов — зависит от того, какие, когда и в каком объеме растворы применяются в составе ИТ.

Обсуждаются достоинства и недостатки тех или иных классов препаратов, применяемых для поддержания эффективного ОЦК у пациентов (коллоидных и/или кристаллоидных растворов) с одной стороны, с другой стороны достоинства и недостатки тех или иных коллоидных препаратов [5–7].

В статье предоставлены результаты лечения пациентов с разлитым фибринозно-гнойным перитонитом и полиорганной дисфункцией, в составе ИТ которым в интра-, периоперационном и в раннем послеоперационном периоде был использован коллоидный раствор Гекодез («Юрия-Фарм», Украина).