Сравнительное изучение влияния Реосорбилакта и Реополиглюкина на состояние гемоконцентрации, вязкости крови и агрегационной способности тромбоцитов у больных с хроническим легочным сердцем и хронической сердечной недостаточностью

Пульмонолог, Терапевт, Кардиолог

Реосорбилакт — комплексный инфузионный препа­рат, основу которого составляет изотонический (6 %) раствор сорбитола, натрия лактат и электролиты в сба­лансированном составе.

Реосорбилакт обладает гемодилюционным свойст­вом — за счет более высокой осмолярности раствора привлекает жидкость из межклеточного пространства в сосудистое русло [2]. Препарат уменьшает вязкость кро­ви [3], оказывает антиагрегационное действие на тром­боциты [4], механизм которого требует дальнейшего изучения. Наряду с этим реосорбилакт корригирует кис­лотно-основное состояние крови при ацидозе, что обус­ловлено наличием в его составе натрия лактата [5]. В среднем 80—90 % введенного в организм сорбитола метаболизируется и превращается в гликоген, пополняя энергетический резерв [2]. И, наконец, комплекс элект­ролитов, включающий ионы калия, кальция и магния, оказывает терапевтический эффект при нарушениях сер­дечной деятельности. Таким образом, реосорбилакт яв­ляется многофункциональным препаратом, способным оказывать влияние на различные звенья механизмов развития патологических состояний, связанных с гиповолемией и нарушениями микроциркуляции.

Реополиглюкин — коллоидный плазмозамещающий препарат, представляющий собой 10 % раствор низ­комолекулярных декстранов в изотоническом растворе хлорида натрия.

Гемодилюционный эффект реополиглюкина обус­ловлен увеличением коллоидно-осмотического давления плазмы (этот показатель у препарата в 4 раза выше, чем у крови), и связи с чем жидкость из тканей перемещается в кровеносное русло [2]. Описано антиагрегационное действие реополиглюкина на эритроциты и тромбоциты [7] с весьма необычным механизмом. По мнению ряда авторов [1], молекулы декстранов обладают способ­ностью адсорбироваться на поверхности эритроцитов, тромбоцитов и эндотелиальных клеток, что создает эф­фект «смазки» — форменные элементы приобретают воз­можность более легкого «скольжения» в просвете капилляров, при этом уменьшаются их агрегационные свойства.

Целью работы явилось сравнительное изучение реологического эффекта реосорбилакта и реополиглюкина, их влияния на агрегационную способность тромбоцитов.