Применение препаратов гиалуроновой кислоты в терапии хронического цистита

Нефролог, Онколог, Уролог

4

Национальная академия последипломного образования им. ПЛ. Шупика, г. Киев ,
Киевская городская клиническая больница № 18


Цистит — одна из наиболее частных нозологических форм инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, основным морфологическим субстратом которой является воспалительный процесс в эпителии и строме стенки мочевого пузыря, часто сочетающийся с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит).

В основном инфекции мочевыводящих путей (ИМП), а именно цистит как наиболее частый вариант, встре­чаются у женщин ввиду анатомических особенностей.

Примерно 50 % всех женщин переносят как минимум один эпизод ИМП на протяжении жизни, и почти у трети всех женщин наблюдается по меньшей мере один эпизод ИМП до 24 лет [1].

Но даже принимая во внимание эти статистические данные, не стоит забывать, что цистит — это не исключительно «женская проблема». Цистит может встречаться у мужчин любого возраста [2], особенно скомпрометированных по наличию сахарного диабета или иммунодефицитного состояния [3].

Классификация циститов:
  — первичный;
  — вторичный;
  — инфекционный;
  — неинфекционный;
  — острый;
  — хронический.

Последний вариант, вне зависимости от этиологии, занимает особое место в урологической практике в связи с особым подходом к его диагностике и лечению.

Хроническим, или осложненным, цистит считается в случае, если имеют место более трех эпизодов в год или два эпизода за полгода.

Причинами хронического цистита могут быть аномалии мочевыводящих путей, наличие конкрементов мочевыводящих путей, нарушения пассажа мочи, наличие постоянного источника бактериурии.

Объединяющим звеном для всех вариантов хронического цистита является постоянное или преходящее повреждение слизистой оболочки, которое может приводить как к увеличению частоты эпизодов, так и к гиперпластическим и, иногда, диспластическим процессам, таким как полипы и ороговевающая плоскоклеточная метаплазия уротелия (лейкоплакия).

Атрофические и дистрофические изменения слизистой оболочки мочевого пузыря создают благоприятную среду для развития и прогрессирования повреждения уротелия, увеличения и изменения соотношения компонентов воспалительной клеточной инфильтрации в строме.

Основными диагностическими критериями являются характерная для цистита клиническая манифестация, наличие бактериурии, частота возникновения последних и данные цистоскопии. В случае диагностирования хронического цистита наибольшее внимание уделяется определению источника бактериурии, микробиологическому исследованию и оценке состояния слизистой оболочки мочевого пузыря.

Лечение хронического цистита в основном состоит из этиотропной антимикробной терапии и предупреждения дальнейшего повреждения слизистой оболочки.

Современная антимикробная терапия детально представлена в руководстве Европейской ассоциации урологов (EAU, 2015). Вместе с тем антимикробная терапия не снимает все вопросы в проблеме рецидивирования цистита, его хронического течения и, нередко, формирования условий для интерстициального процесса в стенке мочевого пузыря. Как результат — социальное страдание пациента и формирование иной нозологической формы — интерстициального цистита (ИЦ). В данной статье мы хотели бы уделить особое внимание вопросу, который остается дилеммой в лечении циститов, — восстановлению защитных свойств слизистой оболочки мочевого пузыря.

Узнайте больше

Онколог

Патофизиологическое обоснование и перспективы использования ксилита в нутритивной поддержке онкологических пациентов

Резюме. В литературном обзоре рассматривается перспектива применения пятиатомного спирта ксилита как сахарозаменителя, являющегося альтернативой избыточному потреблению рафинированных углеводов. Установлено, что использование ксилита приводит к повышению толерантности к глюкозе, стабилизирует метаболическую ситуацию у пациентов с нестабильным течением сахарного диабета. Он обладает антикетогенными свойствами и обеспечивает медленную, но устойчивую энергопродукцию. Использование ксилита в парентеральном питании способствует повышению...