Использование инъекционного материала для регенерации кожи Лацерта® для лечения трофических язв у больных при синдроме диабетической стопы

Невропатолог, Нейрохирург, Ортопед-травматолог, Терапевт, Хирург, Эндокринолог, Комбустиолог

Буковинский государственный медицинский университет, г. Черновцы


Реферат
Обследованы 22 больных сахарным диабетом (СД) II типа с нейропатической формой синдрома диабетической стопы (СДС). У 12 больных (группа сравнения) местно использовали повидон-йод, у 10 (основная группа), кроме повидон-йода, в фазе экссудации применяли тиротрицин в форме геля, в фазе грануляции и эпителизации, после очищения раны, внутрикожно вводили 1 мл инъекционного материала для регенерации кожи Лацерта®. Трофические дефекты у 9 (90%) пациентов основной группы в течение периода наблюдения зажили полностью, в группе сравнения полное заживление язвенного дефекта достигнуто у 2 (16,7%) больных, у остальных — раны, хотя и очистились, однако, грануляции были вялыми, эпителизация происходила крайне медленно. Таким образом, использование предложенного метода позволило достичь более быстрого заживления трофических язв, которые длительно не заживали у пациентов при нейропатической форме СДС.

Ключевые слова: синдром диабетической стопы; трофическая язва; местное лечение; Лацерта®.

  Cиндром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее частых и тяжелых осложнений СД [1-3]. Он осложняет течение СД почти у 25% пациентов. Риск возникновения гангрены нижних конечностей у таких больных в 20 раз выше, чем в общей популяции [4]. В мире каждый час выполняют 55 операций ампутации нижних конечностей по поводу СДС. Только в США ежегодно осуществляют почти 50 тыс. операций высокой и малой ампутации у больных СД, в Германии — более 20 тыс. В Украине в 2006 году гангрена нижних конечностей возникла у 7842 больных, из них у 70% — в результате СД II типа [5]. Частота послеоперационных осложнений достаточно высокая (30 — 37%), послеоперационная летальность — 9 — 26% [6, 7]. Наиболее частой формой СДС является нейропатическая [8]. Трофические язвы у таких больных длительно существуют на типичных участках (подошвы, пятки), редко и медленно заживают или рецидивируют после восстановительных оперативных вмешательств [9,10].

Цель исследования: улучшить результаты местного лечения больных по поводу нейропатической формы СДС.

Узнайте больше

Анестезиолог и медицина неотложных состояний

Парацетамол: терапевтическое применение и проблема острых отравлений

В форме обзора литературы обсуждаются вопросы механизмов действия и терапевтического применения одного из самых известных и широко применяемых лекарственных средств - парацетамол.