Основные принципы базисной терапии у пациентов с ишемическим инсультом в острейшем периоде

Терапевт, Невропатолог

Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Щупика


Резюме. Работа посвящена оценке влияния комплекса базисного лечения, включающего модифицированную методику терапевтической гемодилюции, на течение острейшего периода тяжелого ишемического инсуль­та. Выявлено, что у пациентов с ишемическим инсультом, которым проводился предложенный комплекс лечения, было более полное и быстрое восстановление утраченных неврологических функций, снизилась ле­тальность в течение острейшего периода инсульта по сравнению с больными, которым проводилась базис­ная терапия без применения модифицированной методики гемодилюции.

Ключевые слова: ишемический инсульт, базисное лечение, терапевтическая гемодилюция, острейший пери­од инсульта.

Церебральный инсульт — ведущая причина летальнос­ти и инвалидизации в большинстве стран мира, в том чис­ле и в Украине. В 2004 году в стране бышо зарегистрирова­но 117 тыс. инсультов, из которых 98,9 тыс. — впервые. В течение года умирает 15-40% больных, в течение 5 лет — до 60% пострадавших. В целом ежегодно в мире умирает около 5 млн больных с церебральным инсультом [3].

В 2003 году Европейская инициативная группа по изуче­нию инсульта (EUSI) представила схему ведения больных с острым нарушением мозгового кровообращения с оценкой уровня доказанности каждого из предложенных методов и направлений лечения. Большая часть рекомендаций была по­священа ишемическому инсульту [7]. На сегодняшний день доказано, что наибольший эффект от терапии у всех боль­ных с инфарктом мозга, независимо от возраста, пола и тя­жести инсульта, достигается в специализированном инсульт­ном отделении (stroke unit), причем преимущества такого лечения отмечаются и после выписки из таких палат [1, 3]. Проведение активной реперфузионной терапии с помощью рекомбинантного активатора плазминогена (rtPA) в течение 3 часов с момента начала инсульта позволяет достоверно сни­зить степень инвалидизации у больных с инфарктом мозга. В то же время проведение тромболизиса возможно лишь в специализированном стационаре, после нейровизуализиру-ющего исследования (КТ/МРТ головного мозга), позволяю­щего исключить геморрагический компонент поражения, оценить размеры ишемизированной территории и опреде­лить патогенетический вариант инсульта. Таким образом, данный метод лечения возможно успешно применить только у незначительной группы больных [1, 3, 7].

В случае невозможности проведения активной репер­фузионной терапии при ишемическом инсульте применя­ются антиагреганты. При инфаркте мозга, подтвержденном с помощью компьютерной томографии (КТ), раннее применение аспирина снижает смертность и частоту развития инвалидности, увеличивает вероятность полного выздоров­ления. Косвенные данные свидетельствуют о том, что те­рапию аспирином не стоит откладывать в тех случаях, ког­да нет возможности провести КТ в первые 48 ч после ин­сульта [1, 6]. При непереносимости или недостаточной эф­фективности ацетилсалициловой кислоты альтернативой является клопидогрель. Более мощными антиагрегантны-ми свойствами обладает комбинация этих препаратов. По данным Консенсуса по антитромбоцитарной терапии от 15 ноября 2004 года (Стокгольм, Швеция), она показана и безопасна в первые недели лечения атеротромботического острого ишемического инсульта [3, 6].

Эффективность медикаментозного лечения пациентов с ишемическим инсультом зависит от возможности проникновения препарата в зону ишемии, что определяется не толь­ко фармакокинетикой и фармакодинамикой лекарственно­го средства, но и способностью крови доставлять его в очаг поражения, то есть ее упруго-вязкими свойствами. Способ­ностью улучшать реологические свойства крови обладает ряд препаратов, используемых в неврологии (пентоксифиллин, раствор гидроксиэтилкрахмала, реосорбилакт, EGb761 и др.), однако их эффект наступает не так быстро, как хоте­лось бы. С целью улучшения текучести крови в 20-х годах прошлого столетия начали применять метод терапевтичес­кой гемодилюции [4]. С 1950 по 1990 гг. было проведено 124 рандомизированных испытания различных методов лечения инсультов ишемического характера, в том числе оценивалась эффективность метода терапевтической гемодилюции, но с использованием растворов декстранов. Поз­же было обнаружено, что растворы на основе декстранов индуцируют анафилактические реакции, вызывают комби­нированную внутрисосудистую гиперволемию и в отдель­ных случаях оказывают прямое действие на легочные ка­пилляры и почечные канальцы, в результате чего однознач­ное мнение об эффективности гемодилюции у больных с инсультом не сложилось [5, 7]. После того как были прове­дены исследования и широко внедрены в практическую ме­дицину растворы гидроксиэтилкрахмала, гемодилюция (как гиперволемическая, так и нормоволемическая) зарекомен­довала себя как перспективный метод лечения церебраль­ного инсульта [4]. На IX Международном симпозиуме по проблемам интенсивной терапии (Бремен, ФРГ, 10-12 фев­раля 1999 г.) U. Dommel обобщил теоретические основы применения гемодилюционной и замещающей терапии ра­створами гидроксиэтилкрахмала при ишемическом цереб­ральном инсульте и сделал заключение, что внутривенное введение этих лекарств должно быть рекомендовано боль­ным с церебральным ишемическим инсультом со снижен­ным объемом сердечного выброса и микроангиопатиями для улучшения и нормализации мозгового кровоснабжения [2].

Таким образом, цель нашего исследования состояла в определении эффективности комплекса базисного лечения ишемического инсульта, в состав которого входила моди­фицированная методика терапевтической гемодилюции.