ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КОМПЛЕКСНОГО ИНФУЗИОННОГО ПРЕПАРАТА РЕОСОРБИЛАКТ

Инс­ти­ту­т па­то­ло­гии кро­ви и транс­фу­зи­он­ной ме­ди­ци­ны АМН Ук­ра­ины, Львов/


Известно, что при многих заболеваниях и их осложне­ниях наблюдается ряд нарушений, при которых осно­вой патогенетического лечения является адекватная инфузионно-трансфузионная терапия. В связи с раз­ной направленностью отдельных звеньев патогенеза этих заболеваний, с одной стороны, и их тесной взаи­мосвязью — с другой, перед инфузионно-трансфузи-онной терапией встает целый ряд задач, каждую из которых следует рассматривать как первоочередную и основную в стабилизации нарушенных жизненно важных функций. Среди них— восстановление объ­ема циркулирующей крови, стабилизация гемодина­мики, улучшение микроциркуляции, нормализация коллоидно-осмотического давления, водно-электро­литного баланса и кислотно-основного состояния, дезинтоксикация, форсирование диуреза, обеспече­ние энергетических нужд организма, профилактика синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и др.

Использование для инфузионно-трансфузион-ной терапии общепринятых монокомпонентных плазмозаменителей способствует реализации одной, максимум — нескольких задач, оставляя другие, не менее важные, на втором плане. Это усложняет своевременное, максимально адекват­ное лечение больных.

В последнее время все шире применяются много­компонентные инфузионные препараты. Среди них сбалансированные электролитные раство­ры — Рингера, Рингера-Локка, Глюкосол, Ионосте-рил, Ионоглюк, Ацесоль, Дисоль, Трисоль, Квин-тасоль, Лактасол, Мафусол и др. В то же время количество «точек приложения» этих препаратов является недостаточным для адекватной коррек­ции гомеостаза.

С учетом изложенного выше в Институте пато­логии крови и трансфузионной медицины АМН Украины был разработан новый комплексный инфузионный препарат полифункционального действия — Реосорбилакт