ПРОФИЛАКТИКА РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ И ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ С РАННИМ ГЕСТОЗОМ

Центральная районная больница, г. Иванков


Резюме. В статье освещены патогенез и классификация гестоза, влияние раннего гестоза на возникновение осложнений во второй половине беременности. Представлен результат применения комплекса лечебных и профилактических медикаментозных средств, ослабляющих развитие гестоза в ключевых звеньях его патогенеза.

Ключевые слова: осложнения беременности, гестоз, лечение, инфузионная терапия, Ксилат, Тивортин.

В последние годы, несмотря на снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, отмечена постоянная тенденция к увеличению числа заболеваний, детерминированных морфофункциональными нарушениями в фетоплацентарной системе и осложненным течением беременности

Выводы:

Проведенная сравнительная оценка инфузионной терапии в объеме 3–3,5 л с включением в программу Ксилата, способствовала нормализации основных систем жизнеобеспечения.
Применение Ксилата значительно уменьшало кетогенез, что уже через 3 часа с момента окончания его инфузии приводило к нормализации концентрации гидроксибутирата в крови и снижению уровня ацетона (+) в моче, снижался уровень мочевины, креатинина и сахара в крови, стабилизировался гемодинамический профиль и электролитный состав, и постепенная коррекция метаболического ацидоза.
· Беременные с ранним гестозом составляют группу риска по невынашиванию и недонашиванию беременности, плацентарной недостаточности, гестозу, ЗВУР.
· При назначении Тивортина и Тивортина аспартата беременным со среднетяжелой и чрезмерной рвотой беременных частота невынашивания беременности снижается более чем в 2,5 раза, плацентарной недостаточности — в 3,1 раза и гестоза — в 6 раз.
· Положительный эффект применения Тивортина обусловлен коррекцией эндотелиальной дисфункции, нормализацией условий для формирования системы матьплацентаплод в 1–2м триместрах беременности, параметров маточноплацентарного кровотока и быстрой нормализации показателей метаболизма беременной (благодаря мощному антикетогенному действию препарата Ксилат).