КСИЛАТ В КОМПЛЕКСЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии


Ксилат представляет собой комплексный инфузионный препарат, основными дейс­твующими компонентами кото­рого являются ксилит и натрия ацетат.

Ксилит по своей структуре являет­ся пятиатомным спиртом, причем 80% его усваивается в печени и накапливается в виде гликогена, остальная часть усваивается тканя­ми других органов. Ксилит в отли­чие от глюкозы более стабилен и может обеспечить быстрый подвод энергии, а также эффект экономии белка — более выраженный, чем у глюкозы. Его преимущества еще более очевидны, если учесть, что введение глюкозы в целом ряде клинических ситуаций противопо­казано [1, 3, 10].

Впервые ксилит был получен в 1891 г. Бертраном и Фишером, а в 1960 г. американская фирма «Истерн кемикал корпорейшин» начала выпуск кристаллическо­го ксилита. Ксилит участвует в пентозофосфатном цикле неза­висимо от глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, которая является неактивной при стрессе, шоке и сахарном диабете. Организм человека легко и в боль­ших количествах усваивает экзо­генный ксилит. Обмен ксилита, введенного как энтерально, так и парентерально, происходит оди­наково. Перорально поступивший ксилит всасывается относительно медленно— примерно 15-20% от скорости всасывания глюкозы. В клетки ксилит проникает пассив­но, без участия инсулина, в то же время увеличивая его выработку.