ИНФУЗИОННАЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького


Резюме. Изучены результаты лечения 33-х больных с тяжелыми гнойно-септическими процессами. Констатировано отсутствие лечебного эффекта от применения традиционных методов антибактериальной терапии, в связи с чем у больных путем применения инфузионной экстракорпоральной антибиотикотерапии получены благоприятные результаты.

Ключевые слова: гнойная хирургия, инфузионная экстракорпоральная антибиотикотерапия, эффективность.

Актуальность. Парентеральное, внутрисосудистое введение фармакологических препаратов невозможно без использования инфузионных сред, что имеет важнейшее значение в процессе лечения многих патологических состояний при хирургических заболеваниях. Актуальность проблемы лечения больных с гнойно-септическими заболеваниями обусловлена тяжестью нагноительных процессов, количеством осложнений и высокой летальностью [1]. Основная задача интенсивной терапии пациентов с тяжелым течением хирургических заболеваний заключается в своевременном назначении этиотропной терапии и профилактике полиорганной недостаточности.

При отсутствии лечебного эффекта от традиционных методов антибактериальной терапии следует перейти к направленному транспорту противомикробного химиопрепарата в зону воспаления.

Одним из способов направленного транспорта лекарственных веществ является экстракорпоральная антибиотикотерапия (ЭКАТ) [1,2].

ЭКАТ является разновидностью экстракорпоральной фармакотерапии, методики которой позволяют использовать клетки аутокрови для направленного транспорта лекарственных препаратов. Клетки, используемые для этой цели, называются фармакоцитами. В качестве контейнеров для доставки лекарственных препаратов используют эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Направленный транспорт по эффективности и минимальной токсичности сравнивают с «точечным бомбовым ударом», так как он позволяет обеспечить в зоне поражения высокую концентрацию вводимого препарата, максимально снизить нежелательные реакции организма на медикаментозное воздействие в результате уменьшения терапевтической дозы и кратности введения препарата [2, 3, 5].

Включение лекарственных препаратов в форменные элементы может осуществляться путем обратимого гипоосмотического лизиса клеток с образованием пор в клеточной мембране, при индyкции эндоцитоза, при помещении клеток в электрическое поле высокого напряжения, с помощью липосом, а также вследствие сорбции препарата на клеточной мембране [1, 3, 4].

Органоспецифичность клеточных носителей определяется свойствами форменных элементов – лейкоциты мигрируют в очаг воспаления любой локализации, эритроциты фиксируются преимущественно в печени и селезенке, тромбоциты адгезируются на поврежденных участках интимы сосуда [4, 5].

Клетки крови переносят антибиотик в очаги воспаления, а лейкоциты, содержащие препарат, быстро и в большом количестве инфильтрируют микробный фокус. В результате последующего разрушения клеток и выхода из них депонированнoгo антибиотика обеспечивается накопление препарата в очаге воспаления. Замедленное высвобождение препарата из лейкоцитов способствует снижению пиков концентраций в плазме, пролонгации полувыведения, увеличению площади под фармакинетической кривой и значительному времени сохранения в крови эффективных терапевтических концентраций после однократной дозы [1,2,5].

<