Сравнительная эффективность реосорбилакта и реополиглюкина в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца пожилого возраста

Институт геронтологии АМН Украины, Киев


Реологическое состояние крови является одним из основных факторов, определяющих уровень перфузии органов и тканей организма. Регулируемое вязкостью крови напряжение сдвига на поверхности эндотелия служит важным адаптивным механизмом, стимулирующим кальцийзависимое высвобождение эндотелием вазоактивных субстанций (оксида азота, простациклина, фактора Виллебранда, тканевого фактора, тканевого активатора плазминогена, адгезивных молекул и хемоаттрактантов) и приводящим в условиях длительного гипервоздействия к истощению резервов, в первую очередь — эндотелиальных вазодилатирующих факторов, развитию и прогрессированию сосудистой патологии. На сегодняшний день доказано значение синдрома гипервязкости крови в патогенезе сосудистых поражений при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете.

Следует напомнить, что вязкость крови определяется состоянием плазменного и клеточного компонентов. Вязкость плазмы зависит от содержания в ней белков, липидов, концентрации глюкозы, уровня факторов свертывания крови. Основным элементом, определяющим клеточный компонент вязкости крови, являются эритроциты. Повышение агрегации эритроцитов вносит значительные неблагоприятные коррективы в состояние кровотока в микрососудах как вследствие механической “закупорки” последних, так и в результате потенцирующего влияния гиперагрегации эритроцитов на развитие локального воспаления и микрососудистого тромбообразования.

В экспериментальных и клинических исследованиях продемонстрировано стимулирующее влияние “патологически активных” эритроцитов на процесс высвобождения тромбоцитами эйкозаноидов, компонентов тромбоцитарных гранул и индуцирование вовлечения тромбоцитов в процесс тромбообразования. Аналогичным образом эритроциты влияют на процесс высвобождения эндотелием фактора Виллебранда и адгезивных протеинов, обусловливающих адгезию тромбоцитов и нейтрофильных гранулоцитов к поверхности эндотелия, образование пристеночных тромбов и локальных воспалительных реакций. Доказано наличие положительной корреляции уровня агрегации эритроцитов с уровнями С-реактивного протеина и фибриногена. То есть, необходимость нормализации гемореологических показателей для оптимизации терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы атеросклеротического и воспалительного генеза является патогенетически обоснованной.

Одним из способов воздействия на жидкостные свойства системы крови является применение инфузионных растворов, к числу которых можно отнести: простые (изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы) и сложные (раствор Рингера и др.) кристаллоидные растворы, растворы декстранов (полиглюкин, реополиглюкин), белковые препараты (желатиноль, альбумин, протеин), растворы аминокислот и гидроксиэтилкрахмалы.

На сегодняшний день одними из наиболее широко используемых препаратов этого класса остаются декстраны. Со времени разработки технологии получения этих препаратов и применения их в клинике прошло более 60 лет. Накоплен огромный опыт работы с ними, открывающий как их положительные, так и отрицательные стороны. Так, неоспоримой является способность декстранов улучшать гемореологические показатели за счет удержания в сосудистом русле значительного количества жидкости (доказано, что 1 г декстрана связывает 20–25 мл воды, в то время как 1 г альбумина способен удерживать только 17 мл).