Инфузионная дезинтоксикационная терапия препаратами Сорбилакт и Реосорбилакт у больных острым гнойным пиелонефритом в послеоперационный период

Анестезиолог и медицина неотложных состояний, Уролог

Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца


Острый гнойный пиелонефрит — гнойно-воспалительное заболевание почек, сопровождающееся выраженными нарушениями макро- и микрогемодинамики, кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса, функций эндокринной и иммунной систем. Одним из самых грозных его осложнений является развитие бактериотоксического шока.

Лечебные мероприятия, направленные на устранение эндотоксикоза, подразделяются на дезинтоксикационную терапию и детоксикацию.

Более безопасная, но не менее эффективная дезинтоксикационная терапия получила более широкое распространение.

Основные принципы ее проведения:

 усиление перфузии тканей с целью создания условий для диффузии токсических факторов из пораженных клеток, тканей и органов в общий кровоток;

 гемодилюция, сопровождающаяся снижением концентрации токсинов в плазме крови;

 форсирование диуреза, в результате чего токсины и метаболиты выводятся из организма.

Для решения этих задач сотрудниками Института патологии крови и трансфузионной медицины АМН Украины разработаны новые комплексные инфузионные препараты Реосорбилакт и Сорбилакт. Оба препарата содержат шестиатомный спирт сорбитол, основные катионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+), анион CI и лактат-анион. Сорбитол в препарате Реосорбилакт представлен в изоосмотической концентрации по отношению к плазме крови (330 мМ), в препарате Сорбилакт — в гипертонической (1095 мМ). Общая осмолярность Реосорбилакта в 3 раза превышает осмолярность плазмы крови (0,9 против 0,29 Осм), а Сорбилакта — в 5,5 раза (1,7 Осм). Благодаря высокой гиперосмолярности Реосорбилакт и Сорбилакт вызывают поступление жидкости из межклеточного пространства в сосудистое русло, что способствует улучшению микроциркуляции и перфузии тканей.

Перемещение жидкости из межклеточного сектора во внутрисосудистый сопровождается увеличением объема циркулирующей крови за счет увеличения объема плазмы. Благодаря мощному специфическому осмодиуретическому эффекту сорбитола, связанному с отсутствием у человека природных механизмов реабсорбции многоатомных спиртов в проксимальных почечных канальцах, отмечается выраженное диуретическое действие обоих препаратов, особенно Сорбилакта. Помимо этого, сорбитол, частично метаболизируясь до фруктозы, способствует нормализации углеводного и энергетического обмена. Сорбитол стимулирует окисление жирных кислот по некетогенному пути метаболизма и способствует более легкому использованию кетонных тел в цикле Кребса. Это особенно благоприятно сказывается на улучшении функционального состояния гепатоцитов, в которых восстанавливается депо гликогена. Немаловажно, что сорбитол усиливает моторику кишечника за счет прямого воздействия на нервно-рецепторный аппарат кишечной стенки и усиления синтеза и секреции вилликинина, холецистокинина и витаминов группы В. Лактат-анион, содержащийся в обоих препаратах, способствует коррекции кислотно-основного равновесия плазмы, а также, участвуя в реакциях углеводно-энергетического обмена, восстанавливает и стимулирует функции клеток ретикулоэндотелиальной системы, печени и почек.

Целью исследования была сравнительная оценка эффективности и безопасности препаратов Сорбилакт и Реосорбилакт у больных острым гнойным пиелонефритом в послеоперационный период.

Материалы и методы

В исследование включено 54 пациента (39 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 17 до 81 года (средний возраст — 51±1,9 года), которым было произведено оперативное вмешательство по поводу острого гнойного пиелонефрита (18 больным выполнена декапсуляция почки, нефростомия и рассечение апостем, 30 — декапсуляция почки, нефростомия и иссечение карбункулов, 4 — вскрытие и дренирование абсцесса, 2 пациентам — нефрэктомия).

Все больные получали базисную терапию, включающую эмпирически выбранный антибиотик (как правило, лефлоцин 1 г в сутки внутривенно), противоспалительный и десенсибилизирующий препараты, иммуномодуляторы. Состояние больных изучалось дважды: по истечении первых и шестых суток после хирургического вмешательства.

В зависимости от вида инфузионной дезинтоксикационной терапии пациенты были разделены на три сопоставимые группы: в І группе (18 больных) назначали Сорбилакт, во ІІ группе (20 больн­ых) — Реосорбилакт, в ІІІ группе (16 больных) — 0,9% раствор натрия хлорида. Дезинтоксикационную терапию проводили ежедневно на протяжении 5 суток в виде капельной инфузии по 400 мл в сутки, начиная через 24 часа после операции.

Субъективная оценка состояния осуществлялась пациентами по 4-балльной шкале: симптомы значительно выражены — 3 балла, умеренно выражены — 2 балла, незначительно выражены — 1 балл, отсутствуют — 0 баллов. Общее состояние оценивалось как неудовлетворительное — 3 балла, средней тяжести — 2 балла, удовлетворительное — 1 балл, хорошее — 0 баллов.

Объективными критериями оценки эффективности лечения служили изменения следующих показателей: гипертермия, тахикардия, лейкоцитоз, палочкоядерный нейтрофилез, повышение СОЭ, уровень креатинина крови, диурез.

Результаты и их обсуждение

Через сутки после операции все больные жаловались на нарушение общего состояния, слабость, тошноту, головную боль, боль в области послеоперационной раны, лихорадку с ознобом. При объективном обследовании у всех участников исследования отмечены признаки гнойной интоксикации: гипертермия — у 18 больных I группы, 20 — II группы и 16 — III группы, тахикардия — соответственно у 18, 19 и 15 пациентов, лейкоцитоз — у 15, 18 и 15 больных, палочкоядерный нейтрофилез — у 13, 16 и 13 человек, повышение СОЭ — у 17, 19 и 16 больных.

Анализ данных динамического наблюдения свидетельствует о прогрессивном улучшении состояния больных во всех группах. Признаки уменьшения интоксикации были наиболее выражены в группах больных, получавших Сорбилакт и Реосорбилакт: уменьшение общей слабости (0,3±0,07 в I группе и 0,4±0,08 — во II, р<0,05), головной боли (соответственно 0,5±0,04 и 1,7±0,07, р<0,05), боли в области послеоперационной раны (0,6±0,05 и 0,5±0,08, р<0,05).

Отмечалось значительное улучшение общего состояния больных I и II групп (2,3±0,05 — до лечения, 0,4±0,02 — после лечения (р<0,05) в I группе; соответственно 2,9±0,07 и 1,3±0,04 (р<0,05) — во II группе). Среди объективных параметров отмечены: нормализация температуры тела у 14 больных I группы, 15 — II группы и у 4 больных — III, уменьшение тахикардии — соответственно у 13, 14 и 2 человек, нормализация количества лейкоцитов в крови — у 12, 14 и 3 пациентов, снижение СОЭ — у 7, 8 и 3 больных.

Снижение уровня креатинина в крови (с 121,0±6,4 до 63,8±5,7 — в I группе, p<0,05; с 117,1±9,2 до 79,6±7,3, p<0,05 — во II) и увеличение диуреза (с 1,4±0,3 до 2,1±0,2 в I группе, p<0,05; с 1,5±0,2 до 2,2±0,3 — во II) у больных, получавших Сорбилакт и Реосорбилакт, является следствием улучшения почечной гемодинамики и осмодиуретического действия сорбитола.

Следует особо отметить тот факт, что у больных I группы наблюдалось более раннее появление активной перистальтики кишечника и самостоятельного стула — у 15 больных на 3-и сутки послеоперационного периода (в отличие от 9 больных II группы и 7 — III группы). Это обусловлено тем, что входящий в состав сорбилакта гипертонический раствор сорбита оказывает на гладкие мышцы кишечника выраженное стимулирующее действие.

Ни у одного больного из всех трех групп не отмечено симптомов, которые могли бы быть расценены как побочные эффекты инфузионной терапии.

Выводы:

  1. Применение Сорбилакта и Реосорбилакта в виде внутривенных инфузий в комплексной терапии больных острым гнойным пиелонефритом в послеоперационный период оказывает позитивный клинический эффект, который проявляется более быстрой нормализацией температуры тела, уменьшением тахикардии, нормализацией количества лейкоцитов в крови, снижением СОЭ, более значительным снижением уровня креатинина в крови.
  2. Инфузионная терапия Сорбилактом и Реосорбилактом является безопасной: ни один больной не отметил симптомов, расцениваемых как осложнения либо побочные эффекты проводимого лечения.
  3. Инфузионные растворы на основе сорбитола являются действенными и безопасными средствами дезинтоксикационной терапии при остром гнойном пиелонефрите в послеоперационный период, что позволяет рекомендовать эти препараты для широкого применения в практической урологии.