Производные гидроксиэтилкрахмалов в практике интенсивной терапии в педиатрии (методические рекомендации)

Анестезиолог и медицина неотложных состояний, Педиатр

Харьковская медицинская академия последипломного образования МОЗ Украины


Гиповолемия является одним из наиболее частых компонентов критических состояний в детском возрасте. У младенцев ведущими факторами гиповолемии выступают обезвоживание и сепсис, которые могут сопровождаться не только инструментально диагностированной гиповолемией, но и шоком [1]. Шок вследствие обезвоживания остается одной из наиболее частых причин смерти младенцев в развивающихся странах [2]. В отличие от взрослых, у которых механизмы гемодинамической нестабильности существенно отличаются, гиповолемия является ведущим механизмом гемодинамических расстройств при септическом шоке у детей раннего возраста [1]. В старших возрастных группах гиповолемические состояния чаще обусловлены травмой, кровопотерей и ожогами [1]. Гиповолемия является обязательным спутником любого значительного оперативного вмешательства. Именно поэтому объёмозамещающая инфузионная терапия стала одним из самых актуальных компонентов интенсивного лечения в разных областях педиатрии.

 Несмотря на безоговорочную значимость инфузионной терапии гиповолемии и ее жизнеспасающие возможности, существует определенное количество противоречий и нерешенных вопросов, которые касаются ее проведения. Одной из главных считается проблема избрания препаратов для объёмозамещения, то есть плазмозаменителей. Расширение ассортимента плазмозаменителей не только не оказывает содействия решению существующих вопросов, но и наоборот — углубляет остроту дискуссии. Одной из наиболее современных групп плазмозаменителей являются производные гидроксиэтилкрахмала (ГЭК). Они широко используются в клинической практике «взрослой медицины», но несколько ограниченно используются в педиатрии. Такое положение дел очень актуально именно для Украины, где в педиатрической интенсивной терапии до настоящего времени с целью объёмозамещения используются препараты плазмы, декстраны, а производные гидроксиэтилкрахмала медленно привлекают внимание клиницистов.

 Учитывая накопленные мировой практикой данные, мы считаем, что подобная ситуация не является адекватной и требует коррекции. Мы надеемся, что предложенные методические рекомендации окажут существенную помощь клиницистам в вопросах лечения гиповолемических состояний, будут способствовать лучшей ориентации в выборе инфузионных растворов, что приведет к улучшению качества лечения критических состояний у детей.

Методические рекомендации предназначены для врачей-анестезиологов, детских анестезиологов, врачей медицины неотложных состояний, педиатров.

Методические рекомендации на эту тему подготовлены в Украине впервые.