Линезолид в сравнении с ванкомицином. Анализ двух двойных слепых исследовании пациентов с нозокомиальной пневмонией, вызванной метициллинрезистентным Staphylococcus aureus

Анестезиолог и медицина неотложных состояний, Пульмонолог, Фтизиатр

Цель. Оценка эффекта исходных переменных, включая лечение, на исход заболевания у пациентов с нозокомиальной пневмонией (НП), вызванной метициллинрезистентным Staphylococcus aureus (MRSA).
Дизайн. Ретроспективный анализ данных двух проспективных рандомизированных двойных слепых исследований.
Учреждения. Многонациональное исследование, включившее 134 исследовательских центра.
Пациенты. Всего 1019 пациентов с подозрением на грамположительную НП, включая 339 пациентов с пневмонией, вызванной S. aureus (подгруппа S. aureus), и 160 пациентов с пневмонией, вызванной MRSA (подгруппа MRSA).
Лечение. Линезолид 600 мг или ванкомицин 1 г, каждые 12 ч в течение 7–21 сут, каждый препарат применяли с азтреонамом.
Показатели и результаты. Исход оценивали по выживаемости и частоте случаев клинического излечения (оценку производили в период от 12 до 28 сут после окончания терапии). Для определения эффекта лечения и влияния других базовых переменных на исходы применяли логистический регрессионный анализ. Частота случаев выживаемости по методу Каплана – Мейера для линезолида в сравнении с ванкомицином составила 80% (60 из 75 пациентов) в сравнении с 63,5% (54 из 85 пациентов) для подгруппы MRSA (р=0,03). Логистический регрессионный анализ подтвердил, что различия в выживаемости в пользу линезолида оставались статистически значимыми после коррекции по исходным переменным (отношение шансов (ОШ) 2,2; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,0–4,8; р=0,05). Другими исходными переменными, ассоциированными со статистически значимо более высокой выживаемостью пациентов с MRSА-пневмонией, были уровень креатинина сыворотки крови, не превышающий более чем в 2 раза верхнюю границу нормы, и отсутствие сопутствующих кардиологических заболеваний. Частота клинического излечения для линезолида в сравнении с ванкомицином (исключая случаи с неопределенными либо отсутствующими данными об исходах) составила 59,0% (36 из 61 пациента) в сравнении с 35,5% (22 из 62 пациентов) для подгруппы MRSA (p<0,01). Логистический регрессионный анализ подтвердил, что различия в пользу линезолида оставались статистически значимыми после коррекции по исходным переменным (ОШ 3,3; 95% ДИ 1,3–8,3; р=0,01). Другими исходными переменными, ассоциированными со значительно более высокими показателями клинического излечения при пневмонии, ассоциированной с MRSA, были пневмония с поражением одной доли, отсутствие вентиляторассоциированной пневмонии (ВАП), отсутствие сопутствующих онкологических либо нефрологических заболеваний.