Безопасный и эффективный незапрещенный препарат для стимуляции трудоспособности спортсменов

Гематолог, Кардиолог, Невропатолог, Педиатр, Терапевт

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, Киев, Украина,
Ассоциация парентерального и энтерального питания,
Клиника Российской академии наук, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Научно-координационное управление Национальной Академии медицинских наук Украины, Киев, Украина


В статье представлены данные, свидетельствующие о высоком профиле безопасности и эффективности курсового применения препарата на основе L-аргининативортин аспартата ‒ у представителей разных видов спорта на специально-подготовительном этапе подготовительного периода. Установлено, что использование препарата в виде раствора для перорального применения в терапевтической дозировке 40 мл в сутки на протяжении 21 дня не приводит к негативным изменениям функционального состояния, параметров стандартного гематологического и биохимического гомеостаза и не сопровождается субъективным ухудшением самочувствия спортсменов. Наряду с повышением показателей общей и специальной работоспособности, типичных для указанных видов спорта, отмечена позитивная динамика относительно нормализации прооксидантно-антиоксидантного баланса в клеточных мембранах, что подтверждается достоверным снижением результирующего показателя прооксидантно-антиоксидантного коэффициента на фоне уменьшения содержания малонового диальдегида и накопления
восстановленного глутатиона. В то же время уменьшаются и проявления психофизиологического стресса и его составляющих, коррелирующие с ростом параметров работоспособности спортсменов. Полученные данные дают основания считать тивортин аспартат не только донатором оксида азота, а новым эргогенным нетоксичным средством с поликомпонентным действием, что и создает предпосылки для его использования у спортсменов в практике тренировочного процесса.

Ключевые слова: спорт, работоспособность, эргогенные фармакологические средства, L-аргинин, тивортин аспартат, окислительный гомеостаз, психофизиологический стресс.

Связь с научными программами, планами и темами. Работа выполнена на условиях бюджетного финансирования Министерства образования и науки Украины в рамках НИР «Технология стимуляции физической работоспособности и профилактики перенапряжения сердечно-сосудистой системы спортсменов с помощью нетоксичных эргогенных средств» (№ гос. регистрации 0116U002572, шифр теми 2.33.) согласно Плану научно-исследовательской работы Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Введение. За последние 15–20 лет объемы и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок возросли более чем вдвое, и представители многих видов спорта вплотную подошли к пределу физиологических возможностей человеческого организма [29, 44]. Необходимость прироста спортивных результатов в условиях постоянно возрастающей конкуренции и приближении функциональных возможностей организма человека к границе резервных механизмов заставляют искать все новые пути стимуляции физической работоспособности и психоэмоциональной устойчивости спортсменов. Причем, поиски эти осуществляются не за счет интенсификации тренировочного процесса, поскольку такой подход часто приводит к развитию перетренированности с разнонаправленными функциональными изменениями различных органов и систем организма [19, 46], а за счет использования различных внетренировочных средств, в первую очередь, медико-биологических. При этом несбалансированность рационов спортсменов по основным нутриентам, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, адаптация организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам, частым сменам климато-часовых поясов и тренировкам в условиях среднегорья и высокогорья, диктует необходимость применения фармакологических средств, способствующих росту работоспособности и ускоряющих восстановительные процессы после значительных мышечных нагрузок [3].

Одной из таких фармакологически перспективных субстанций в последние годы стал L-аргинин, обладающим многогранным физиологическим действием на организм в условиях напряженной мышечной деятельности [25, 33, 34, 40]. Аргинин является незаменимой для синтеза белка в мышцах аминокислотой; прекурсором креатина, что потенциально подразумевает наличие анаболических свойств в мышечной ткани; модулятором образования эндогенного гормона роста с последующим косвенным стимулированием анаболических процессов; оказывает непрямое стимулирующее действие на синтез оксида азота, играет существенную роль в обмене адениловых нуклеотидов, что сопровождается расширением кровеносных сосудов, включая сосуды скелетных мышц и миокарда со снижением потребности в кислороде, ускорением восстановления и замедлением развития утомления; является мощным кардиопротекторным средством [24, 37, 42, 48, 54].

Но в современной спортивной нутрициологии и фармакологии спорта такой недифференцированный подход является обоснованным только с точки зрения изменения отдельных биохимических механизмов, не позволяет определить место и роль аргинина в практической работе спортсменов, тренеров и врачей, а также требует детальной оценки эффективности аргинина при использовании в видах спорта и дисциплинах с различными механизмами энергообеспечения. Имеющиеся на сегодня данные литературы по использованию в спорте средств на основе аргинина достаточно противоречивы, а сами исследования, в контексте доказательной медицины, лишены последовательности и по доказательности в основном относятся к категориям уровня В (небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе испытуемых) или С (нерандомизированные исследования на ограниченном количестве испытуемых), т.е. имеют недостаточно высокий уровень доказательности [23]. Кроме того, абсолютное большинство работ относительно влияния L-аргинина на работоспособность проведены или при разовом/курсовом применением пищевых добавок (а не лекарственных препаратов) у спортсменов, или в эксперименте [25, 34, 41, 55, 57].

Несмотря на значительное количество данных относительно эффективности применения фармакологических средств на основе L-аргинина в спорте, опубликованные работы не носят исчерпывающего характера по механизмам влияния на физическую работоспособность и психоэмоциональное состояние, имеют преимущественно экспериментальную направленность и вызывают много вопросов, не освещая обоснованность применения одного фармакологического средства (пищевой добавки) при разных видах двигательной активности и разных механизмах ее энергообеспечения.

В последние годы на фармацевтическом рынке Украины появился препарат тивортин аспартат, структурной основой которого является L-аргинина аспартат в виде питьевого раствора, каждые 5 мл которого содержат 1,0 г L-аргинина аспартата (L-аргинина – 0,57 г, кислоты аспарагиновой – 0,43 г). Согласно инструкции производителя (ООО «Юрия-Фарм», Украина), тивортин аспартат проявляет антигипоксическое, цитопротекторное, антиоксидантное, дезинтоксикационное, мембраностабилизирующее действие. L-аргинина аспартат в организме играет важную роль в процессах нейтрализации аммиака и стимуляции выведения его из организма, усиливает дезинтоксикационную функцию печени, а также проявляет гепатопротекторное действие и положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах. Как донатор оксида азота, препарат тивортин аспартат принимает участие в процессах энергообеспечения организма, уменьшает адгезию лейкоцитов и тромбоцитов к эндотелию сосудов, предотвращая снижение функционального состояния комплекса «интима-медиа» сосудов артериального русла и образование и развитие атеросклеротических бляшек, а также включается в процессы фибриногенолиза. Препарат проявляет умеренное анаболическое действие, стимулирует деятельность вилочковой железы, способствует синтезу инсулина и регулирует содержание глюкозы в крови во время физической нагрузки, способствует коррекции кислотно-щелочного равновесия. Несмотря на столь широкий спектр биохимических и физиологических процессов, в которых принимает участие комплекс L-аргинина и аспарагиновой кислоты, данных относительно применения тивортин аспартата в практике подготовки спортсменов в научно-методической литературе не обнаружено.

Все вышеизложенное и стало целью настоящего исследования ‒ обосновать целесообразность применения фармакологического препарата тивортин аспартат при интенсивных физических нагрузках на основе оценки его безопасности и эффективности у квалифицированных представителей разных групп видов спорта на одном этапе подготовки в реальных условиях тренировочного процесса.