Ропистезия – современное обезболивание физиологических родов

Боль во время родов является мощным стрессовым фактором, негативно влияющим на состояние матери и ребенка. В совместном заявлении Американского общества анестезиологов (ASA) и Американского общества акушеров и гинекологов (ACOG) подчеркивается, что нет таких обстоятельств, при которых женщина должна испытывать сильные боли в то время, когда она находится под наблюдением врача. Для обезболивания родов можно использовать весь спектр имеющихся лекарственных средств и немедикаментозных методик.

Ропистезия – это эпидуральная анестезия с использованием рапивакаина гидрохлорида для уменьшения боли во время родов с сохранением родовой деятельности за счет дифференцированного сенсо-моторного блока.

На фоне стрессовой реакции в организме повышается выработка катехоламинов (адреналин, норадреналин), адренокортикотропных, антидиуретических гормонов и эндорфинов. Повышение уровня адреналина приводит к дискоординации и уменьшению маточных сокращений, а действие норадреналина проявляется в сужении сосудов матки и плаценты.

Для обезболивания родов можно использовать весь спектр имеющихся лекарственных средств и немедикаментозных методик. Системная анальгезия родов включает в себя суггестивную анальгезию, наркотические анальгетики, местную инфильтрацию, регионарные блокады и ингаляционную анальгезию.

Вопрос о возможности обезболивания родов методами нейроаксиальной аналгезии решается командой акушера-гинеколога и анестезиолога с учетом клинических показателей и пожеланий беременной.

Дискуссия о целесообразности обезболивания физиологических родов решена в пользу беременных. В совместном заявлении Американского общества анестезиологов (ASA) и Американского общества акушеров и гинекологов (ACOG) подчеркивается, что нет таких обстоятельств, при которых женщина должна испытывать сильные боли в то время, когда она находится под наблюдением врача.

Эпидуральная анестезия – это «золотой стандарт*» обезболивания родов. Американская академия семейной медицины утверждает, что желание роженицы снизить свой уровень боли – уже достаточный повод для проведения обезболивания.

Ропистезия – это эпидуральная анестезия с использованием ропивакаина гидрохлорида (Ропилонг®). Ропилонг уменьшает боль в родах без ограничений в двигательной активности и сохраняет нормальную родовую деятельность за счет дифференцированного сенсо-моторного блока.

Ропистезия родов имеет ряд преимуществ перед другими обезболивающими методиками:

  • • Можно изменить степень и время обезболивания
  • • Оказывает минимальное влияние на состояние ребенка и роженицы
  • • Позволяет женщине отдохнуть в случае затяжных родов и адекватно воспринимать рекомендации врача
  • • Можно конвертировать аналгезию в анестезию при возникновении клинической необходимости со стороны матери или плода для проведения кесарева сечения
  • • Можно продолжить обезболивание в послеродовой период, при необходимости дополнительного осмотра, ревизии полости матки, зашивании поврежденных мягких тканей.

Ропистезия предполагает широкую образовательную поддержку и формирование осведомленности о доступных методах обезболивания физиологических родов, создании партнерской и доверительной атмосферы между беременной женщиной, акушером-гинекологом и анестезиологом с целью избрания конкретного метода обезболивания родов.

Женщины должны рожать без боли, а слезы пусть будут только от первой встречи мамы с новорожденным ребенком.

Ропистезия – неотъемлемая часть физиологических родов!

Подробнее об обезболивании родов с Ропистезией на сайте.

* Stefan Jochberger, Clemens Ortner, Klaus Ulrich Klein/  Pain therapy during labour/ Wien Med Wochenschr 2017 Nov;167(15-16) :368-373 DOI: 10.1007/s10354-017-0571-5