Левофлоксацин. Аспекты клинического применения


Догма продолжает диктовать ограниченное использование новых антибактериальных средств в классе хинолонов, или их «экономию» до клинической необходимости…

Но существуют данные, что:

• более новые средства действительно могут быть лучше;
• клинические результаты могут быть улучшены благодаря их применению;
• развитие устойчивости может быть минимизировано или управляемо;
• полная медицинская стоимость заболевания может быть уменьшена.

Все это очень хорошо применимо к новым хинолонам (Jones R.N., 2001).


В связи с наличием роста во всем мире резистентности микроорганизмов к β-лактамам, макролидам и ко-тримоксазолу, высокой резистентности пневмококка к β-лактамам и макролидам, особое значение приобретают антибактериальные препараты группы ФХ, одним из представителей которых является Левофлоксацин.

Практически в равной степени Левофлоксацин эффективен в отношении как грамположительной, так и грамотрицательной аэробной флоры, а также, в отличие от β-лактамов и аминогликозидов, высокоэффективен в отношении внутриклеточно расположенных возбудителей. По сравнению с ранними ФХ Левофлоксацин высокоактивен в отношении проблемных грамположительных кокков (в том числе полирезистентных штаммов S. pneumoniaе, устойчивых к пенициллину и эритромицину). Не менее важна высокая активность Левофлоксацинa в отношении чувствительных и резистентных к ампициллину штаммов H. influenzаe, а также продуцирующих и не продуцирующих β-лактамазу штаммов M. catarrhalis. Резистентность к Левофлоксацину развивается наиболее медленно и не является перекрестной с другими антибиотиками.

В сравнении с другими ФХ ЛФ обладает некоторыми фармакокинетическими преимуществами из-за устойчивости молекулы к трансформации и метаболизму в организме больного. Длительная циркуляция Левофлоксацина в организме в концентрациях, на протяжении 24 ч превышающих МПК для большинства возбудителей, позволяет принимать препарат 1 раз в сутки. Высокая бактерицидная активность Левофлоксацина в сочетании с высокими значениями максимальных концентраций и хорошим проникновением в ткани обеспечивает максимальное терапевтическое действие препарата.

ЛФ хорошо переносится и является одним из самых безопасных антибактериальных препаратов, что подтверждено многолетней практикой широкого клинического применения.

Результаты проведенных исследований, включающих в том числе пациентов с тяжелым и/или прогностически неблагоприятным течением заболевания, предоставили убедительные свидетельства превосходящей или, по крайней мере, сопоставимой клинической и микробиологической эффективности монотерапии ЛФ в сравнении с традиционным комбинированным лечением при очевидных экономических преимуществах монотерапии ЛФ, что актуально в современной системе здравоохранения.

По данным многочисленных, в том числе многоцентровых, неконтролируемых и контролируемых исследований установлена превосходящая эффективность Левофлоксацина по сравнению с рядом антибактериальных препаратов других групп (защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Левофлоксацин — высокоэффективный препарат в антимикробной терапии пациентов с респираторными бактериальными заболеваниями, а также с инфекционными заболеваниями практически любой локализации (ИМП, ИКМТ, интраабдоминальные инфекции и др.), в том числе тяжелыми генерализованными инфекциями.

Учитывая широкий антимикробный спектр ЛФ при минимальном развитии резистентности, оптимальные фармакокинетические параметры, хорошую переносимость и фармакоэкономические преимущества, можно сделать вывод о значительной роли Левофлоксацина в современной терапии инфекционных заболеваний.