Применение антисептика Декасан при нагноительных процессах в мягких тканях

Национальный медицинский университет им.А.А.Богомольца,
кафедра факультетской хирургии №2, Киев


В патогенезе гнойно-воспалительных процес­сов в мягких тканях в последнее время наблюдается возрастание роли возбудителей, обладающих антибактериальной резисте­нтностью. С внедрением в медицинскую практику антибиотиков внимание к анти­септикам ослабело, а сфера их применения необоснованно сузилась. Однако более чем 50-летний опыт применения антибиотиков не смог сдержать увеличение распростра­ненности местных инфекционных процессов, не сократил сроки лечения гнойных ран. Широкое использование антибиотиков привело к негативным последствиям, в том числе к значительному распространению внутри-больничных инфекций и полирезистентных к антибиотикам штаммов бактерий. Проблема борьбы с инфекционными болезнями усло­жняется тем, что антимикробные лекарствен­ные средства быстро теряют эффективность, что обусловлено, прежде всего, форми­рованием резистентных к антибиотикам возбудителей.

После местного применения антисептиков значительно снижается количество возбуди­телей в очаге гнойной инфекции, которые уже не способны поддерживать воспалительный процесс в связи с незначительной подпо-роговой инфицирующей концентрацией, слабой вирулентностью. Кроме того, инфекции мягких тканей имеют полимикробную этиологию, их обусловливают ассоциации грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов.

К сожалению, существующий арсенал антисептических средств исчерпал свои антибактериальные возможности и в настоящее время малоэффективен. В связи с этим чрезвычайно актуален разработанный и промышленно выпускаемый фармацевтиче­ской компанией «Юрия-Фарм» отечественный антисептический препарат местного действия Декасан. Он оказывает выраженное бакте­рицидное действие на стафилококки, стрепто­кокки, дифтерийную и синегнойную палочки, капсульные бактерии — микроорганизмы, которые составляют основную массу возбудителей гнойных процессов в мягких тканях. Препарат проявляет высокую акти­вность по отношению к микрофлоре, устойчивой к пенициллину, хлорамфениколу, тетрациклинам, стрептомицину, мономицину, канамицину, неомицину, новобиоцину, эритро­мицину, олеандомицину, цефалоспоринам, фторхинолонам и др.

Бактериостатические концентрации Декасана близки к бактерицидным. Он разрушает экзотоксины бактерий, а в концентрации 10 мкг/мл — резко снижает адгезию коринебактерий, сальмонелл, стафилококков и эшерихий. Препарат выпускается в удобных для применения флаконах по 100, 200, 400 мл и содержит 0,02% декаметоксина [1,10-Декаметилен -(N,N -диметилментокси-карбонилметил) аммония хлорид] — бисчетвертичное аммони­евое производное соединение, высокоактивный и быстродействующий препарат, который состоит из синтетической декаметиленовой части молекулы и ментолового эфира масла мяты перечной, — в изотони­ческом растворе натрия хлорида.

Выводы:

1. Декасан (производства компании «Юрия-Фарм») как антисептик для местного применения оказывает выраженный клини­ческий эффект у больных с гнойно-воспа­лительными процессами в мягких тканях.

2. Препарат Декасан во флаконах для местного применения хорошо переносится больными, не вызывает негативных реакций.

3. Декасан при комплексной терапии гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях ускоряет заживление ран и дает возмо­жность сократить сроки антибактериальной терапии, что положительно сказывается на клиническом и экономическом эффектах лечения.

4. На основании суммарных показателей Декасан во флаконах для местного применения производства компании «Юрия-Фарм» рекомендуется к медицинскому применению у больных с гнойно-воспалительными процессами в мягких тканях.