Николай Гуменюк: «Моя цель – чтобы свежие идеи в биофармации генерировались непрерывно»

Какое событие в прошлом году было для Вас самым весомым? Как оно повлияло на бизнес?

Наиболее знаковым событием года стала разработанная собственным Biotech R&D платформа, которая позволит создавать лекарственные препараты на основе РНК, в том числе к этой категории продуктов относится и РНК-вакцина против COVID-19.

Почему именно это событие? Принцип, которым я руководствуюсь с начала основания компании – реинвестировать более 90% прибыли в новые направления, что составляет более $ 25 млн в год. В течение длительного времени мы инвестировали в наращивание потенциала R&D, обновляя наши исследовательские лаборатории уникальным для Украины специализированным оборудованием, искали и привлекали лучших специалистов. А главное – не останавливались ни дня и на протяжении всего периода верили в будущий результат, хотя эта сфера деятельности сложно прогнозируема с точки зрения вероятности получения запланированных результатов. И именно в прошлом году ключевой вехой на пути становления нас как биофармацевтической компании из ТОП-100 фармацевтических компаний мира стала разработанная нашими учеными РНК-платформа.

Расскажите о своем первом предпринимательском опыте. Что Вы из него вынесли?

Во второй половине 80-х годов, как и многие наши сограждане и будущие предприниматели, осваивал азы продаж. А научил меня мой первый предпринимательский опыт тому, что порой и для определенной категории продуктов 10% маржи ценнее 100%. Особенно, если учитывать не только коммерческую, но и социальную составляющую.

Именно такой подход придерживался позже, когда в конце 90-х в ассортименте производственной площадки ЮРiЯ-ФАРМ одними из первых появились низкомаржинальные, так называемые простые растворы, для инфузии. В то время в Украине еще не было их промышленного производства – использовали растворы, которые производились в больничных аптеках, что не соответствовало мировым стандартам.

Позже ассортимент расширялся, и в нем оставалось место низкомаржинальным продуктам. В частности, добавились шприцы и системы для внутривенных инфузий, потому что в то время спрос на эту продукцию превышал предложения. В общем итоге, польза для общества от такой деятельности значительно выше, чем ожидаемая прибыль.

А какова была Ваша первая работа, на которой Вы получили деньги? Чему она Вас научила? Этот опыт потом пригодился в бизнесе или в жизни?

Первая работа, как и вся моя дальнейшая деятельность, была связана с медициной и наукой. Я работал медбратом в отделении кардиологической реанимации при кафедре терапии тогдашнего Киевского медицинского института где-то около трех лет. Это был бесценный опыт. Ведь именно средний медицинский персонал проводит больше времени с пациентами, если сравнить с другими звеньями в системе медицинской помощи. И именно эти люди, как никто другой, знают, какие потребности пациентов не решены.
Этот опыт позже пригодился при формировании ассортимента продукции с точки зрения потребностей пациентов и удобства для среднего медицинского персонала. А принадлежность отделения, в котором я работал, к научной кафедре, привлекла меня к исследовательской деятельности.

В общем, совокупность приобретенного практического опыта и полученных в институте теоретических знаний утвердили меня в том, что медицина и наука и есть смысл моей жизни.

Ошибки учат нас и мотивируют к развитию. Какова была Ваша самая большая неудача? К каким выводам пришли после нее?

Наибольшей неудачей была попытка совместного ведения бизнеса. Это было в начале моей предпринимательской деятельности. Опыт неудачного партнерства сформировал принципы, которых придерживаюсь и поныне. Я прислушиваюсь к мнению моих сотрудников, но окончательные решения принимаю единолично и не участвую в совместных бизнес-проектах.

Где Вы видите себя через 10 лет?

Я – основатель ЮРiЯ-ФАРМ. Всю жизнь создаю среду, где ученые могут не только развиваться, но и реализовывать и монетизировать свои идеи. Удачная коммерциализация научных разработок стимулирует развитие сферы и приток талантливых специалистов. Это создает возможности для генерации еще большего количества свежих идей. Хочу сделать этот цикл непрерывным.
А с другой стороны, как отец и дедушка, я обязан думать о последствиях моих действий и решений не на одно, а по меньшей мере на два поколения вперед.

Хочу, чтобы мир, в котором будут жить мои внуки и их ровесники, был полон возможностей. Чтобы будущие поколения могли находить ответы на актуальные общественные запросы. Поэтому я создаю объекты, направленные на сохранение здоровья и развитие умственных способностей нации и всего человечества.

Что бы Вы посоветовали себе 20-летнему?

Занимайся тем, к чему лежит душа. Если же привлекают новые сферы, учись, чтобы не быть дилетантом.