Коррекция гиповолемии в интенсивной терапии с помощью препаратов гидроксиэтилированного крахмала

Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, Киев;
Черниговский областной противотуберкулезный диспансер


Эффективное предупреждение и возмещение кровопотери основано на адекватном использовании современных инфузионных и трансфузионных лекарственных средств. При инфузии растворов на основе желатина или декстрана всегда необходимо оценивать пользу применения таких видов инфузионно-трансфузионной терапии, так как почти все эти препараты могут оказывать нежелательное влияние на систему гемостаза. Многочисленные клинические исследования показали, что эти растворы снижают активность и концентрацию фактора VIII и фактора Виллебрандта, увеличивают показатель протромбинового времени и длительность кровотечения, нарушают агрегацию тромбоцитов. При введении их в дозе 1500–2000 мл возрастает риск развития патологической кровоточивости, что требует дополнительного введения свежезамороженной плазмы.

Лечение, направленное на устранение кровотечений, связано с постоянно существующей угрозой заражения пациентов возбудителями инфекций, передаваемых при переливании компонентов крови. Это диктует необходимость максимального снижения числа и объема трансфузий и обоснованного ограничения введения компонентов крови. Среди инфекций, риск передачи которых при их переливании особенно высок, — такие опасные возбудители, как вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, цитомегаловирус, Т-лимфотропный вирус человека 1-го и 2-го типа, возбудители сифилиса, малярии, спонгиоформной энцефалопатии и др. Не менее опасны и неинфекционные риски, к числу которых относятся острые и отсроченные гемолитические реакции, аллергические и анафилактические реакции, острые поражения легких, тромбоцитопения, реакция “трансплантат против хозяина”, а также циркуляторные перегрузки, гипотермия и гипокальциемия. В связи с этим основная концепция инфузионно-трансфузионной терапии состоит в сокращении, по возможности, гемотрансфузий при адекватном использовании коллоидных плазмозамещающих растворов.

В последнее время все шире стали применяться растворы на основе гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК), действие которых направлено на восполнение дефицита объема циркулирующей крови (ОЦК), увеличение коллоидно-осмотического давления, нормализацию центральной гемодинамики и микроциркуляции. Препараты ГЭК второго поколения, выпускаемые в Украине (Гекодез), оказались высокоэффективными в лечении больных с желудочно-кишечными кровотечениями язвенного генеза. Однако, учитывая их гемодинамические и реологические свойства, актуальным представляется анализ данных о влиянии препарата Гекодез на ряд показателей гемодинамики и гемокоагуляции. Это позволит обоснованно включить его в базовую интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию при гиповолемии различного генеза.