ПРОГРАММИРОВАННАЯ САНАЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ

Запорожский государственный медицинский университет


Резюме. В статье приведены результаты лечения 43 больных с диффузным и распространенным перитонитом различного генеза. Доказано, что программированные санации Декасаном с учетом адекватно выполненного хирургического вмешательства, являются эффективным методом интенсивной терапии при лечении разлитого послеоперационного перитонита, помогают своевременно диагностировать и устранять послеоперационные осложнения.

Ключевые слова: послеоперационный перитонит, программированные санации, декаметоксин, Декасан, фибролапароскопия.

Проблема санации брюшной полости при перитоните остается актуальной, что заставляет вести новые поиски в этом направлении. В современной хирургии применяется много методов для ликвидации патогенной микрофлоры в брюшной полости, удаления гнойно-некротических масс, пленок фибрина, в том числе различные диализные приемы с использованием антисептических растворов (в основном фурацилина).

Недостатками указанных способов является следующее: используемые антисептические растворы, моющие средства в большинстве случаев имеют низкую эффективность в отношении патогенной микрофлоры, находящейся в брюшной полости при перитоните, в то время как качество первичной санации определяет дальнейшее течение процесса.

Адекватная санация брюшной полости — залог успешной профилактики эндогенной интоксикации. Ранее санация брюшной полости проводилась стандартно — раствором фурацилина с перекисью водорода, в некоторых случаях диоксидином. В данный момент у части больных санацию брюшной полости мы проводим препаратом Декасан («Юрия-Фарм», Украина), широкое антимикробное действие которого обусловлено декаметоксином. Установлено, что Декасан оказывает выраженное действие на грамположительные и грамотрицательные аэробы и анаэробы, оказывает фунгицидный эффект, вирусоцидное, детоксикационное и спазмолитическое действие. Кроме того, отмечено повышение чувствительности антибиотикорезистентных микроорганизмов к антибиотикам. Параллельно с этим, декаметоксин в используемой концентрации в препарате Декасан не оказывает токсического действия и не вызывает аллергических реакций [1].

Недостаточная эффективность разнообразных способов санации брюшной полости в один этап при распространенном перитоните и частое отсутствие должной эффективности при лечении распространенного перитонита приводят к персистированию или рецидиву внутрибрюшной инфекции [2–4].

Для того чтобы улучшить результаты лечения, предлагаем обратиться к концепции: или повторить вмешательство и убедиться в контроле за источником инфекции, или продолжить динамический контроль за морфологическими изменениями (Damage control).

Цель исследования — изучить эффективность антисептического раствора Декасан с применением программированной санационной фибролапароскопии при разлитом перитоните.