Малообъемная спинальная анестезия Лонгокаином при артроскопии нижней конечности как надежный и эффективный метод регионарной анестезии

Киевская областная клиническая больница


«Целым овладевают по частям»
Сенека.

Спинальная анестезия — наиболее часто применяемая методика регионарной анестезии при операциях на нижних конечностях. Не являются исключением и артроскопические операции на тазобедренном, коленном и голеностопном суставах [4, 9].

В нашей больнице частота использования спинальной анестезии при данных вмешательствах составляет 76%, а количество таких операций в год — более 300.

В данной статье авторы делятся опытом применения препарата Лонгокаин и Лонгокаин Хеви («Юрия-Фарм», Украина), которые появились недавно на украинском рынке и вызвали особый интерес. Действующим веществом данных препаратов является известный 0,5% бупивакаин. Отличием является только баричность данных препаратов: Лонгокаин — изобарический 0,5% раствор бупивакаина, Лонгокаин Хеви — гипербарический раствор 0,5% бупивакаина, более высокая плотность которого обусловлена добавлением в его состав 8% декстрозы (глюкозы).

Наверное, каждый анестезиолог, используя в своей практике местные анестетики, предъявляет к ним особые требования.

1. В первую очередь, это эффективность и безопасность препарата. Кроме чисто анестезирующих свойств, местные анестетики должны быть нетоксичными и не раздражать корешки в субарахноидальном пространстве или мозговые оболочки [8]. Риск неблагоприятного воздействия на пациента может быть минимизирован путем использования наименьшей эффективной дозы местного анестетика [9]. Низкодозовая спинальная анестезия вносит особый вклад в безопасность методики.

2. Достаточный концентрационный эффект. Необходимо выбрать анестетик такой концентрации, чтобы добиться достаточной глубины блока, а скорость наступления блока не была слишком медленной. Использование 0,75% раствора бупивакаина обеспечивает более быстрое действие, чем эквивалентный по дозе в миллиграммах 0,25% раствор [6, 8]. Преимущество использования более высоких концентраций может быть нивелировано риском быстрого возрастания уровня препаратов в крови до величин токсического диапазона [6, 8]. Поэтому авторами и был выбран для исследования 0,5% раствор бупивакаина (Лонгокаин), который имеет оптимальную концентрацию препарата для обеспечения достаточной глубины и скорости наступления блока.

3. Выбор оптимального объема местного анестетика. С увеличением объема увеличивается и токсичность препаратов [6, 8, 9]. Мы использовали малообъемные дозы 0,5% бупивакаина (Лонгокаина), менее 10 мг.

4. Баричность местного анестетика. В связи с особенностью распространения гипербарических растворов в субарахноидальном пространстве возможно выполнение селективного одностороннего блока нижней конечности, что позволяет достигнуть нужного уровня анестезии, минимизируя ее влияние на организм пациента [2, 5].

5. Продолжительность действия. Длительность блокады местными анестетиками определяется многими факторами, основным из которых является применяемый препарат. Специфическая липидная аффинность и способность связываться с белками определяют время, в течение которого препарат будет эффективно действовать на липидный слой мембраны нервной клетки. Влияние других факторов на продолжительность клинического действия трудно предсказуемо и зависит от особенностей действия данного препарата и индивидуальных особенностей пациента [6].

Из доступных нам препаратов, которые разрешены к интратекальному введению на рынке Украины, мы используем лидокаин и бупивакаин (табл. 1). С нашей точки зрения, бупивакаин превосходит лидокаин по многим характеристикам (отсутствие нейротоксичности, более продолжительное действие, наличие официнальной гипербарической формы, менее выраженная артериальная гипотензия, чем при использовании лидокаина [8], доступная стоимость препарата).

Цель работы: исследование эффективности, безопасности, надежности, а также управляемости малообъемных доз Лонгокаина и Лонгокаина Хеви при спинальной анестезии по поводу артроскопических вмешательств на нижних конечностях.