ИНФУЗИОННАЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ ФТОРХИНОЛОНАМИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ

Запорожский государственный медицинский университет


Резюме.  Проанализированы результаты хирургического лечения 37 пациентов с асептическим и инфицированным панкреонекрозом. При посеве гнойного перитонеального содержимого, полостей абсцессов, флегмон наиболее часто высеяны E. Coli (у 69,2% больных) и Streptococcus faecalis (у 61,5%). Наиболее высокая чувствительность выявлена к тиенаму (84,6%), ципрофлоксацину (84,6%) и офлоксацину (76,9%). Всем проведена внутривенная терапия офлоксацином или ципрофлоксацином в комбинации с метронидазолом. Релапаротомия выполнена у 4 (10,8%) пациентов (ограниченные жидкостные скопления-2, крупноочаговые секвестры поджелудочной железы, абсцесс поддиафрагмального пространства-1, множественные абсцессы-1). Умерли 2 (5,4%) больных в связи с полиорганной недостаточностью и геморрагический шоком.

Ключевые слова: панкреонекроз стерильный, панкреонекроз инфицированный, антибиотикотерапия, фторхинолоны, внутривенный путь введения.

В настоящее время острый панкреатит вышел на 1-е место среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости [9]. При этом из всех больных острым панкреатитом панкреонекроз (ПН) составляет в среднем 15–49,1% [4, 6, 9]. По данным разных авторов. инфицирование очагов некроза в поджелудочной железе наступает у 30–70% больных [8, 9]. Поскольку это заболевание с непредсказуемым течением и исходом, летальность при ПН варьирует от 20 до 80% без тенденции к снижению [3, 5].

Учитывая ведущую роль гнойно-септических осложнений в структуре летальности, в программе консервативного лечения основное значение принадлежит рациональной антибактериальной терапии, выбору конкретного препарата, путей его введения и дозировки [2, 3, 8]. Она позволяет снизить частоту развития инфицированного ПН и его гнойных осложнений, а при их развитии положительно влияет на динамику инфекционного процесса [3, 7, 10]. Результаты микробиологических исследований обосновали эмпирический выбор антибиотиков широкого спектра действия, охватывающих граммотрицательные и граммположительные аэробные и анаэробные микроорганизмы, которые чаще всего имеют энтеральное происхождение [3]. В связи с этим ряд исследователей обратил внимание на группу антибиотиков – фторхинолоны [7–10]. Эти препараты обладают широким спектром действия в отношении как граммотрицательных бактерий, так и граммположительных. Механизм их действия заключается в блокаде ДНК-гидразы, что приводит к нарушению функции ДНК и в конечном итоге ведёт к гибели бактерий.
Фторхинолоны достигают терапевтической концентрации почти у всех тканях и жидкостях организма. Накапливаются в тканях поджелудочной железы, секрете, околопанкреатических тканях в достаточной концентрации, в т. ч. и при ПН, когда в силу нарушений микроциркуляции и других патологических процессов снижается биодоступность препарата [7–9].

Цель исследования: оценить эффективность инфузионной терапии фторхинолонами у больных панкреонекрозом.