Современные способы профилактики и лечения синдрома диабетической стопы

Национальный медицинский университет им. акад. А.А. Богомольца, кафедра хирургии № 4, г. Киев


Резюме. В статье представлен опыт комплексного лечения синдрома диабетической стопы на основе анализа 3558 больных. Все они были обследованы и большинство прооперированы. Основным методом лечения была реконструктивная хирургия сосудов как в открытой форме, так и рентгеноваскулярной. Значительному количеству больных выполнялись гибридные операции, некоторым – первичные ампутации. Анализ исходов лечения показал, что «хорошие» результаты встречались значительно чаще, чем «удовлетворительные», особенно в группе оперированных больных. Лишь у пациентов с ІІІ–IV стадией заболевания при консервативном лечении «удовлетворительных» исходов было в 3 раза больше. В группе же оперированных лиц с «критической ишемией» нижних конечностей, напротив, соотношение «хороших» и «удовлетворительных» результатов составило более чем 3:1.

Ключевые слова: синдром диабетической стопы, реконструктивная хирургия сосудов, комплексное лечение.

Выводы:

Наличие сахарного диабета при окклюзионном поражении артерий нижних конечностей, при адекватной предоперационной подготовке, не оказывает существенного влияния на тактику хирургического лечения данной категории больных. Неудачи при вмешательствах в аорто-подвздошно-бедренной зоне в 30% связаны с отсутствием адекватных путей оттока крови и высоким периферическим сопротивлением, что является предпосылкой для коррекции нижележащих артериальных сегментов.
 При бедренно-подколенно или бедренно-берцовых шунтированиях кумулятивная проходимость шунтов 2 раза выше при использовании аутовенозных трансплантатов in situ.
 Отдаленные положительные результаты в течение 5–ти лет после операции и регулярного противорецидивного лечения составляет 70%. Частота ампутаций в течение 5–ти лет после реконструктивных операций составила – 10,9% в основной и 21,2% в контрольной группах.
 При невозможности выполнения артериальных реконструкций, в связи с поражением артерий голени показаны «паллиативные» методы реваскуляризации (поясничная симпатэктомия, артериализация венозной системы, реваскуляризирующая остеотрепанация). Положительные результаты в ближайшем послеоперационном периоде получены более чем у половины оперированных больных (53,2%). Частота ампутаций – 17,5%. Стойкий положительный эффект в течение 3–х лет прослежены у 43,3%. Частота ампутаций составила – 23,3%.
 Выбор уровня ампутации нижней конечности у больного с диабетической ангиопатией зависит от его общего состояния, характера гнойно-некротического поражения тканей стопы и состояния регионарного кровообращения.
 Показатели инструментальных методов исследования регионарного кровообращения и микроциркуляции в пораженной конечности играют решающую роль в выборе уровня ее ампутации.
 Дифференцированный подход к выбору метода хирургического лечения и уровня ампутации у больных СД с гнойно-некротическим поражением тканей стопы позволяет у большинства из них выполнять малую ампутацию.
 Фиброзно-соединительная капсула синтетического протеза в аортальной позиции является проницаемой для лимфоцитов и процесс воздействия организма на инородное тело продолжается до тех пор, пока на поверхности искусственных материалов остаются центры распознавания.
 Вид деструкции материалов является индивидуальным и зависит от состояния иммунной системы реципиента и в первую очередь от присутствия или отсутствия в составе синтетического протеза Лефлоцина.
 Фторхинолоны новых поколений оказывают выраженный клинический эффект у больных с окклюзией абдоминальной аорты и сопутствующей инфекцией при поражениях различного генеза.
 Препарат лефлоцин 500 мг во флаконах для внутривенного введения производства компании Юрия-Фарм при большинстве операций на аорте с применением синтетических сосудистых протезов может применяться в виде монотерапии.
 Лефлоцин 500 мг во флаконах для внутривенного введения производства компании Юрия-Фарм оказывает выраженный клинический эффект у больных с гнойно-воспалительными процессами мягких тканей в условиях критической ишемии конечности.
 Обработка лефлоцином синтетических аортальных протезов непосредственно перед их имплантацией защищает ткани протеза, анастомоз и окружающие ткани от прогрессирования инфекционного процесса даже в условиях критической ишемии конечностей, осложненной гнойной инфекцией.