Элиминационная терапия аллергического ринита и ее роль в ведении пациента

Аллерголог, Оториноларинголог, Педиатр, Семейный врач
Элиминационная терапия аллергического ринита и ее роль в ведении пациента

Резюме. Аллергические заболевания оказывают значительное социально – экономическое влияние. Астма может быть тяжелой, а иногда – смертельной; аллергический ринит и атопический дерматит, хотя обычно не тяжелые, значительно ухудшают качество жизни пациентов.

Общеизвестно, что риск развития и тяжесть клинического течения аллергических заболеваний связаны с наличием и концентрацией аллергенов в окружающей среде.

Элиминационная терапия рекомендована на всех этапах лечения аллергического ринита в наиболее влиятельном руководстве в мире – ARIA (аллергический ринит и его влияние на астму).

Поскольку для большинства пациентов с респираторными аллергическими заболеваниями, особенно детского возраста, главной окружающей средой является их жилье, то не удивительно, что одними из основных этиологических факторов для них являются внутрижилые аллергены.

Custovik (неопубликованные данные, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, ежегодная сессия 3708, 2008) предполагает, что методы избегания аллергенов также уменьшают влияние внутреннего эндотоксина. У генетически восприимчивых лиц, которые имели риск аллергии, но имели другие аллели CD14, снижение эндотоксина фактически привело к увеличению риска развития астмы, несмотря на уменьшение влияния аллергена.

Очень мало методов элиминации аллергенов в помещении были подвергнуты соответствующим контролируемым испытаниям. Мета-анализ рекомендаций по избежанию клеща домашней пыли указывает на ограничение ряда исследований. Большинство из них базируются на выводах экспертов. Чтобы действительно повлиять на симптомы аллергии, необходимы многочисленные и эффективные меры и подходы должны быть ориентированы на сенсибилизирующий аллерген.

В этой связи (не отказываясь, безусловно, полностью от традиционных методов элиминации аллергенов), необходимо обратить внимание на альтернативные способы устранения аллергенов. Одним из таких способов является устранение аллергена непосредственно из слизистой носа с помощью процедур назального орошения и бризерования.

Бризерование – это новая процедура, которая реализуется через акт дыхания – наиболее физиологического способа доставки лекарства в верхние дыхательные пути.

Бризер Айрокс – специальное устройство для бризерования:

  • обеспечивает действие именно на верхние дыхательные пути за счет генерирования частиц размером примерно 5 мкм.
  • работает под любым углом, бризероваться можно даже лежа
  • вмещает разные объемы растворов до 8мл
  • имеет вес примерно 90г
  • имеет небольшие размеры (высота около 11см)
  • работает от различных источников питания: батареек или через порт USB.

С помощью такой процедуры мы можем обеспечить механическое удаление аллергенов из слизистой полости носа, избегая основных проблем назального орошения – дискомфорта, ощущения жжения и назальных кровотечений, что важно для пациентов (особенно детского возраста).

Таким образом, элиминационная терапия имеет огромное значение в лечении пациентов с аллергическим ринитом, ведь без ее применения даже частичное решение проблемы респираторной аллергии не возможно, поскольку тяжесть аллергического ринита напрямую связана с концентрацией аллергенов в окружающей среде. Меры элиминации и образование наших пациентов по поводу их эффективного и правильного применения крайне важны.

Автор: Богомолов А.Е., Винницкий Национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.

28 июля, 2022

Узнайте больше

Акушер-гинеколог

Самый назначаемый в Европе анальгетик для лечения послеоперационной боли

Если ранее широкое применение парацетамола в хирургической практике было ограничено ввиду отсутствия парентеральных лекарственных форм, то в последние годы этой проблемы уже не существует.
Нефролог

Системный подход к решению проблем медицины — инфузионная терапия эндотоксикоза

Современные данные медицинской науки привели к принятию новой программы ВОЗ «Здоровье 2020», акцентирующей профилактическое и системное направление оказания медицинской помощи.