ReO: фармацевтический ответ на регидратацию летом

Акушер-гинеколог, Гастроэнтеролог, Инфекционист, Педиатр, Семейный врач, Терапевт, Фармацевт, Хирург
ReO: фармацевтический ответ на регидратацию летом


Лето – это время отдыха, ярких эмоций и… повышенного риска пищевых отравлений. Ведь именно теплыми месяцами организм подвергается двойным нагрузкам: жара, во-первых, приводит к потере жидкости и минералов в организме, а во-вторых, влечет за собой распространение многих возбудителей кишечных инфекций, попадающих внутрь путем потребления испорченных и некачественных продуктов питания или через грязные руки, а также может привести к развитию пищевых отравлений.

Критически важным аспектом помощи в практике фармацевта в этом случае является совет по надлежащей гидратации, что может способствовать восстановлению вероятной физиологической потери жидкости, электролитов и выведению токсинов из организма. В частности, актуальной рекомендацией является потребление воды для медицинских целей – ReO, созданной специалистами компании «Юрия-Фарм» именно для таких особых ситуаций.

Лето – сезон пищевых отравлений

Связь между тем, что человек потребляет, и состоянием его здоровья была осознана человечеством еще на заре цивилизации. В настоящее время насчитывается более 200 различных пищевых токсикоинфекций – заболеваний, возникающих в результате употребления пищи, инфицированной патогенами (бактериями, вирусами, грибами) либо их токсинами (Bintsis T., 2017). Во многих случаях отмечается рост заболеваемости в летний период, что обусловлено совокупностью взаимосвязанных факторов, таких как благоприятные условия для микробного размножения, несоблюдение надлежащих условий хранения и транспортировки продуктов в жаркую погоду и др. (Dietrich J. et al., 2023).

В частности, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется около 600 млн. случаев пищевых заболеваний и 420 тыс. смертей, из которых почти 1/3 – среди детей младше 5 лет. При этом диарейное расстройство является наиболее распространенной патологией, развивающейся вследствие употребления некачественных пищевых продуктов, в том числе летом.

Клиническая картина пищевых отравлений достаточно вариабельна и зависит от этиологического агента, токсической дозы и индивидуальной чувствительности организма. Типичные проявления включают тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, проявления общей интоксикации (головную боль, повышение температуры тела, общую слабость), в редких случаях – неврологические расстройства (Bintsis T., 2017).

А среди всех угроз, несущих пищевые отравления, наиболее опасной и потенциально летальной является обезвоживание (дегидратация), которое приводит к нарушению водно-электролитного баланса и даже в легкой форме может значительно ухудшить состояние человека, вызывая слабость, головокружение, головную боль, сухость во рту, снижение артериального давления, а в тяжелых случаях даже привести к серьезным осложнениям, включая нарушения функции почек и гиповолемическим шоком (Popkin B.M. et al., 2010; Shaheen N.A. et al., 2018; Faizan U. et al., 2023).

Основные принципы помощи

Одной из ошибок при оказании помощи при пищевых отравлениях является применение антидиарейных и противорвотных препаратов. Ведь основные проявления – диарея и рвота – защитные механизмы организма, направленные на элиминацию (выведение) патогенных микроорганизмов и их токсинов из желудочно-кишечного тракта. А их угнетение может привести к задержке токсинов в организме, потенциально удлиняя течение заболевания или повышая степень его тяжести.

В то же время следует отметить, что рвота и диарея неизбежно сопровождаются значительной потерей жидкости и жизненно важных электролитов (Na, Cl, K, Mg, Са), что может повышать риск обезвоживания, особенно в летний жаркий период, когда организм и так теряет жидкость из-за повышенного потоотделения.

Учитывая это, терапевтический упор должен быть смещен с угнетения симптомов на восстановление водно-электролитного баланса и поддержания естественных детоксикационных процессов организма.

В частности, достаточное потребление жидкости является критически важной рекомендацией, которая может помочь:

  • компенсировать потерю жидкости (Popkin B.M. et al., 2010);
  • предотвратить развитие обезвоживания (Shaheen N.A. al., 2018);
  • способствовать выведению токсинов (Rani J. et al., 2018);
  • нормализовать повышенную температуру тела и поддерживать нормальную терморегуляцию организма жаркими летними днями (Iversen P.O. et al., 2023);
  • поддержать водно-солевой баланс в организме (Millard-Stafford M. et al., 2021).

В целом рекомендуется потребление общего количества воды (еда + жидкость) на уровне 2 л для женщин (возраст ≥14 лет) и 2,5 л для мужчин в сутки*. Однако в жару или во время болезни, в частности при пищевых отравлениях, когда отмечается потеря жидкости, эти показатели должны быть повышены.

Важно отметить, что при пищевых отравлениях, когда развивается нарушение водно-солевого баланса, обычная вода не способна удовлетворить все потребности организма и быстро вернуть нормальное самочувствие. Поэтому рекомендуется использовать специальные растворы для регидратации, содержащие не только воду, но и необходимые электролиты, чтобы ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса в организме (Millard-Stafford M. et al., 2021).

Почему именно ReO?

Учитывая вышеуказанные рекомендации, обоснованным советом при жалобах на проявления пищевых отравлений в практике фармацевта станет выбор специальной воды для медицинских целей ReO.

ReO – потому что имеет хорошо сбалансированный водно-солевой состав – воду и необходимые для организма электролиты. В частности, это:

  • натрий, способствующий поддержанию осмотического давления и водного баланса;
  • калий, играющий важную роль в поддержании нормального функционирования мышц (включая сердечную мышцу) и нервной системы;
  • магний, задействованный в метаболизме аденозинтрифосфата, надлежащем функционировании мышц, неврологической функции и высвобождении нейромедиаторов;
  • кальций, который, кроме того, что является основой костной ткани, активно участвует в поддержании сокращения мышц, передачи нервных импульсов, свертывании крови и секреции гормонов;
  • хлор – анион, преимущественно содержащийся во внеклеточной жидкости и вместе с натрием и калием задействован в поддержке водно-солевого баланса.

В состав воды ReO еще входят гидрокарбонаты, которые играют ключевую роль в поддержании внутреннего гомеостаза, способствуя детоксикации организма, регуляции водного баланса, углеводного и белкового обмена, а также поддержке процессов пищеварения, углекислый газ – природный регулятор дыхания и pH крови, и сорбитол – гидрогенизированный моносахарид, который может пригодиться с целью поддержания нормализации работы кишечника (Patel S. et al., 2022; Shrimanker I. et al., 2023; Senewiratne N.L. et al., 2024).

То есть благодаря сбалансированному составу потребление воды ReO может не только способствовать быстрому восстановлению утраченной жидкости, но и помочь компенсировать дефицит электролитов, что является критически важным для предотвращения осложнений обезвоживания и будет актуальным при симптомах дегидратации (усталости, головной боли, сухости кожи и слизистых оболочек), а также интоксикации, которые посреди них могут развиваться при пищевых токсикоинфекциях.

Преимущества ReO по сравнению с обычной водой:

  • восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • имеет контролируемый состав;
  • производится фармацевтической компанией.

Следует отметить, что ReO не содержит консервантов и красителей и имеет приятный солоноватый вкус, легко пьется и ее можно употреблять даже при ощущении тошноты, часто сопровождающей пищевые расстройства.

Поэтому, чтобы воспоминания о лете доставили удовольствие, не помешает иметь под рукой ReO!

ReO – в жару и во время болезни!

ReO – когда обычной воды мало!

* По данным www.efsa.europa.eu

Реклама пищевого продукта для специальных медицинских целей ReO (РеО). Не является лекарственным средством. Суточная норма потребления для человека с массой тела 70 кг составляет до 2 л/сут. Перед употреблением рекомендуется ознакомиться с текстом маркировки и проконсультироваться с врачом. ТУ У 10.8-30109129_027:2016.