Клинический опыт в оптимизации репаративных процессов шейки матки после деструктивно-хирургических вмешательств

Резюме. Полученные результаты свидетельствовали об ускорении репаративных процессов шейки матки, снижении микробного эффекта и безопасности во время использования вагинального геля Гинодек® после проведения лазерной вапоризации у женщин с ЦИН 1.

Цель исследования: оценить терапевтическую схему, направленную на улучшение регенерации эпителия слизистой оболочки шейки матки после проведения лазерной вапоризации у женщин репродуктивного возраста с ЦИН 1, с включением вагинального геля на основе декаметоксина и гиалуроновой кислоты. Материалы и методы. Обследовано 60 женщин репродуктивного возраста с ЦИН 1, подтвержденной гистологическим   исследованием,   которым   была   выполнена   лазерная   вапоризация.   В   основную клиническую группу вошли 30 женщин, которым назначали вагинальный гель на основе декаметоксина и гиалуроновой кислоты (Гинодек®) 5 мл на 7–10-е сутки после проведения лазерной вапоризации курсом 14 дней. В группу сравнения вошли 30 пациенток, которым после лазерной деструкции шейки матки была назначена стандартная   терапия.   При   помощи   кольпоскопии   проводили   визуальный   контроль репаративных процессов шейки матки. По результатам микробиологического исследования проводили оценку биоценоза влагалища. Определяли профиль безопасности терапевтической схемы с включением в нее вагинального геля на основе декаметоксина и гиалуроновой кислоты (Гинодек®).

Результаты. Было доказано, что использование вагинального геля Гинодек® у пациенток с ЦИН 1 после лазерной вапоризации приводило к более быстрой и полноценной эпителизации раневой поверхности, чем использование стандартной терапии. Через 2 мес. после применения вагинального геля на основе декаметоксина и гиалуроновой кислоты определяли достоверное увеличение количества случаев нормализации вагинальной микробиоты , увеличение количества лактобацилл в вагинальном секрете  и уменьшение количества случаев вагинального кандидоза. Не было отмечено ни одного побочного действия на организм женщины по время использования вагинального геля Гинодек®, как за время проведения терапии, так и в более поздний период.
Заключение. Полученные результаты свидетельствовали об ускорении репаративных процессов шейки матки, снижении микробного эффекта и безопасности во время использования вагинального геля Гинодек® после проведения лазерной вапоризации у женщин с ЦИН 1.