Хронический запор: диагностика и принципы лечения

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика, кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии, Киев;
Киевская городская клиническая больница №8.


Хронические запоры пред­ставляют собой серьезную медико-социальную проб­лему во всех странах мира, явля­ясь важным фактором снижения качества жизни пациентов. Термин «запор» врачи, а тем более больные, понимают по-разному. Чаще всего запор определяют как редкое опорожнение кишечника и наличие затруднений при дефека­ции. Согласно современным пред­ставлениям запор можно опреде­лить как нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неде­лю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков:

  • ■ длительные интервалы между актами дефекации,
  • ■ частота стула реже 3 раз в неде­лю,
  • ■ отделение при дефекации малого количества кала (до 35 г/сут),
  • ■ кал плотный, бугорчатый,
  • ■ ощущение неполного опорож­нения кишечника,
  • ■ необходимость натуживания при дефекации.

Хронический запор — распрост­раненная патология, встречаю­щаяся во всех возрастных груп­пах, частота которой с возрастом увеличивается — до 60% среди пожилых людей.

Причины хронического запора многочисленны. Запор может быть как самостоятельным функциональным расстройством, так и симптомом, сопровождающим различные заболевания. При появлении запора требуется тща­тельное обследование для установления причин его развития. Наиболее распространены запо­ры, в основе которых лежат осо­бенности питания пациента, — алиментарные (простые) запоры. В связи с этим решающую роль в лечении больных с хроничес­ким запором играют изменение образа жизни и диета. Если запор является симптомом определен­ного заболевания, то лечение основного заболевания значи­тельно повышает эффективность мероприятий, направленных на ликвидацию запора. Лечение при хроническом запоре начинают с немедикаментозных методов. К ним относятся увеличе­ние двигательной активности, нор­мализация водного баланса и пище­вого рациона с обязательным вклю­чением в него пищевых волокон.