КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ КРАПИВНИЦЕЙ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ НА ФОНЕ ДИСБИОЗА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
Киевский городской аллергоцентр


Введение. В последнее время наблюдается неуклонное повышение частоты заболеваемости хронической рецидивирующей крапивницей, протекающий на фоне вторичного иммунодефицита и в 87 % случаев на фоне дисбиоза толстого кишечника. Что первично, а что вторично очень трудно диагностировать и это вызывает неослабевающий интерес к поиску новых
подходов в диагностике и лечении. Терапия с использованием антибиотиков, антигистаминных препаратов и гормональное лечение, длительная или интенсивная, физическая или психическая нагрузка, резкие колебания температуры окружающей среды, экономическая нестабильность, белковое голодание, десенсибилизация организма человека к различным аллергенам, как бытовым, пищевым, так и инфекционным, приводит к стрессу, что по мнению Г. Селье представляет собой стереотипное соматическое выражение мобильных защитных сил организма [11]. При этом, в ходе жизнедеятельности может происходить или адаптация к действию повреждающего агента, или полная утрата резистентности, вплоть до гибели организма. Тимус и другие лимфоидные органы очень быстро реагируют на стрессорное воздействие [5].

Возникающие при хроническом стрессе изменения в лимфоидной ткани способствуют угнетению специфического иммунитета и развитию аллергических и аутоиммунных реакций, в результате самочувствие пациента становится хуже и в 88 % случаев это происходит на фоне изменения количественного соотношения микроорганизмов в тонкой кишке и состава нормальной микрофлоры толстой кишки. В толстой кишке общее количество микроорганизмов меняется за счет уменьшения или увеличения количества отдельных групп микроорганизмов. Кроме того, могут так же изменяться свойства микроорганизмов, усиливаться их инвазивность и агрессивность. При этом нарушается инактивирование биологически активных веществ, выделяющихся с пищеварительными соками гистамина и серотонина, ферментными системами микрофлоры дистальной части кишечника. Кроме того, в условиях измененного микробного метаболизма, в кишечнике образуется избыточное количество гистамина, токсических веществ, что оказывает существенное влияние на организм человека в целом и эффективность проводимого базисного лечения. При хронической рецидивирующей крапивнице так же наблюдаются выраженные нарушения липидного обмена, что коррелирует в 91,5 % случаев с дисбактериозом кишечника [10,12]. Известно, что липиды наряду с белками являются важнейшей составной частью биомембраны – основного структурного элемента клетки и ее органелл [10,12].

Равновесие свободно радикальных процессов является основой нормального функционирования организма. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются главным субстратом для цепных реакций перекисного окисления липидов и в результате метаболических превращений образовывают биологически активные вещества – простогландины, лейкотриены и тромбоксаны, что имеет огромное значение для возникновения дисбактериоза и возможно является следствием иммунопатологических реакций при хронической рецидивирующей крапивнице [3, 5, 8,11].

Таким образом, на фоне с общепринятым базисным лечением больных хронической рецидивирующей крапивницей наряду с назначением антигистаминных, гормональных препаратов и антибиотиков, возможен еще один путь коррекции дисбиоза – путем назначения препарата лактулозы – Лактувита® идеального питательного субстрата физиологичной микрофлоры, который стимулирует ее быстрый рост и размножение, а также является осмотическим слабительным. В толстом кишечнике под влиянием кишечной микрофлоры лактулоза трансформируется в низкомолекулярные (молочная, уксусная) органические кислоты, высвобождает ионы водорода, вследствие чего снижается рН и происходят осмотические изменения, стимулирующие перистальтику толстого кишечника. При печеночной недостаточности лактулоза связывает продукты распада белка (свободный аммиак и другие токсины), уменьшает их образование за счет снижения рН и угнетения роста протеолитических бактерий. Благодаря стимуляции роста бифидобактерий происходит угнетение роста патогенной микрофлоры кишечника и, как следствие, уменьшение интоксикации продуктами их метаболизма. При снижении рН, свободный аммиак трансформируется в ионизированную форму, которая плохо всасывается и выводится с калом. Кроме того, происходит диффузия аммиака из крови в кишечник. Лактувит® назначают при хронических запорах, гепатитах, печеночной энцефалопатии, дисбиозе кишечника, интоксикациях различного генеза. Важно всегда помнить, что микрофлора организма человека является дополнительным органом, вес которого составляет в среднем 2,5-3 кг. Лактувит® способствует регенерации физиологической флоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг и поддержание значений рН в пищеварительном тракте в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обеспечивает санацию кишечника. На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В, улучшаются физиологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Содержащиеся в препарате летучие жирные кислоты обеспечивают регенерацию поврежденной микрофлоры кишечника, стимулируют синтез эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водноэлектролитный баланс в просвете толстой кишки и восстанавливает ферментативные показатели печени.

Таким образом, целью нашего исследования было изучение механизмов метаболических нарушений при хронической рецидивирующей крапивнице, которая протекает на фоне дисбиоза толстого кишечника и оптимизации лечения данной патологии, используя Лактувит®.