Женщины в менопаузе и стратегия Life extension

После репродуктивного периода в жизни каждой женщины наступает перименопаузальный, который характеризуется угасанием функции яичников и гормональной перестройкой организма. Женщины могут отмечать нарушение сна, перепады настроения, приливы, снижение работоспособности, иногда депрессию, фобии, снижение памяти. В этом возрасте много женщин уже имеют терапевтическую патологию, которая в условиях дефицита эстрогенов обыч­но манифестирует. На первый план выходят сердечно-сосудистая патология и метаболические нарушения. В статье рассмотрены перспективы использования антиэйджинг-терапии во время перименопаузы для предотвращения ослож­нений этого периода и улучшения качества жизни.

Ключевые слова: менопауза, антиэйджинг, профилактика осложений, климактерический синдром, метаболические нарушения.

За последние годы значительно увеличился интерес к превентивной антиэйджинг-медицине, которая направлена не на лечение, а на про­филактику заболеваний и их осложнений. Мено­пауза — сложный период в жизни женщины, во время которого есть риск обострения почти всех присутствующих соматических заболеваний.

Прогрессирование от предыдущих состояний до за­болеваний происходит во время раннего или позднего эйджинга. Во время раннего эйджинга доминируют компенсаторные процессы благодаря сохра­ненной способности к репаративной регенерации, а при позднем — преобладают деге­неративные процессы. Именно поэтому важно вме­шиваться в процессы старения на ранних этапах, когда компенсаторные возможности организма макси­мальны. «Здоровый» эйджинг предотвращает раз­витие дегенеративных процессов и способствует долго­летию. Благодаря ранней и точной диагностике имеющейся патологии или преморбидных состояний пере­ходного возраста и активации метаболических процесов организма можно предотвратить переход к дегене­ративным процессам.

Конечно, менопауза не всегда требует лече­ния, к тому же лечить менопаузальные расстройства достаточно нелегко. Больше 20 лет тому назад были про­ведены классические исследования, которые доказали, что са­мой эффективной в борьбе с проявлениями менопаузы является высокодозовая заместительная гормональная терапия (ЗГТ), поскольку, например, она поз­воляет снизить смертность от перелома бедра. Но при проведении этой терапии увеличивается риск инсульта, инфаркта и рака молочной железы. Поэтому возникла необходимость в изменении подхода к ведению женщин в менопаузе.

Сегодня актуальным является использование теории адаптации — то есть поддержки собственных регуляторных возможностей организма. Для этого в период менопаузы рекомендуется комбинированное использование лекарств для поддержания нормального метаболизма, профилактики нарушений гемодинамики и стимуляции репаративных процессов. Лечение заболеваний замедляет эйджинг и позволяет продлить дол­голетие у женщин старших возрастных групп.

Нарушение метаболизма в менопаузе — ключевая проблема антиэйджинга. Большинство женщин в пе­реходном периоде жизни очень обеспокоены ухудшением состояния здоровья и возрастающими рисками прогрес­сирования и развития сопутствующей патологии, например, гипертонической болезни и сахарного диабета (СД).

Главная причина расстройств в период менопаузы — дефицит эстрогенов, что приводит к метаболическим нарушениям как в ранней менопаузе, так и в позднем постменопаузальном периоде. Снижение уровня эстрадиола приводит к гиперандрогении, на фоне которой часто развивается ожирение и инсулинорезистентность, воз­никают дислипидемия и атеросклероз. Обычно ЗГТ направлена на избежание этих осложнений путем компенсации нехватки женских гормонов уже при на­личии эстрогенодефицита. Но превентивные страте­гии в период менопаузы включают:

• снижения риска сердечно-сосудистых заболева­ний за счет поддержки активного способа жизни, употребления статинов и т. д.;
• профилактику нарушений системы гемокоагуляции благодаря, например, применению небольших доз ацетилсалициловой кислоты и других анти­коагулянтов;
• профилактику остеопенического синдрома и скрининг на остеопороз;
• борьбу с нарушением нервной регуляции (ранние вазомоторные нарушения), расстройством настроения и когнитивными нарушениями, сенильной деменцией и болезнью Альцгеймера;
• скрининг на рак молочной железы;
• скрининг на гипотиреоз, который часто возникает з возрастом и может быть причиной многих менопаузальных расстройств;
• профилактику нарушений мочеиспускания благодаря разным подходам к улучшению трофики слизистих мочеполового тракта.

Таким образом, превентивная антиэйджинг-терапия является комплексом диагностических и лечебных ме­роприятий для минимизации возможных осложнений менопаузального периода.

Важной проблемой женщин в менопаузе является нару­шение обмена липидов, которое приводит к ожирению, хро­ническому воспалению, дисфункции эндотелия, раз­витию атеросклероза и, как следствие, к увеличению сердечно-сосудистых рисков. Хроническое воспаление в жировой ткани становится причиной нарушения карбогидратного обмена в печени и снижает чувствительность скелетных мышц к инсулину, что увеличивает риск развития СД.

Поскольку метаболические нарушения снижают длительность периода работоспособности и жизни в це­лом, то важна разработка терапевтической стра­тегии, направленной на предотвращение или уменьшение их отрицательного влияния на состояние женщины. Женщинам следует рекомендовать повысить физическую актив­ность и откорректировать питание при наличии лишнего веса.

Но не всегда диетическое питание яв­ляется комфортным. Состояние умеренного кетоза во время диетотерапии не только способствует снижению аппетита, но и приводит к переходу на анаэробный гли­колиз, последствием которого является скопление продуктов перекисного окисления липидов, что усиливает оксидативный стресс и неблагоприятно влияет на печеночный метаболизм липидов. Особенно не­безопасен кетогенез для лиц с СД и требует коррекции дозы инсулина или других сахар­оснижающих препаратов.

Именно поэтому во время диетотерапии важно предотвращать гипергликемию путем использования сахарозаменительных субстанций, таких как ксилитол (Ксилат), который является инсулинонезависимым источником энергии и может препят­ствовать переходу с цикла Кребса на другие пути метаболизма. Ксилитол активирует липолиз, нормализирует липидный обмен и защищает сердце, печень, почки и поджелудочную железу от негативного действия оксидативного стресса. Ксилитол усиливает синтез гликогена в печени, что уменьшает мобилизацию жира на пе­риферии и тем самым препятствует формированию кетоновых тел. К тому же ксилитол стимулирует сек­рецию эндогенного инсулина, что является очень по­ложительным при инсулинорезистентности и метаболическом синдроме.

Для нормализации эндотелиальной функции в менопаузе очень важно обеспечить по­вышение уровня оксида азота. Известно, что именно влияние на уровень синтазы оксида азота обуславливает вазорелаксирующий эффект эстрадиола. L-аргинин (Тивортин) является субстратом для синтеза оксида азота, благодаря чему его применение приводит к эндотелий-зависимой вазодилятации, усилению микроциркуляции в гормонпродуцирующих органах, к увеличению количества клеток-предшественников эндотелиоцитов. Таким образом, L-аргинин в составе Тивортина снижает проявления эндотелиальной дис­функции, уменьшает проявления тканевой гипоксии и оксидативного стресса.

Разработка лечебно-профилактической стратегии с использованием ЗГТ, дозированных физических на­грузок, диетотерапии и препаратов ксилитола и L-аргинина может стать резервом улучшения качества жизни женщин старше 45 лет.

Ксилато-тивортиновый антиэйджинговый курс включает инфузионную терапию 200 мл Ксилата (энер­гетическая поддержка и улучшение обмена угле­водов) и 200 мл Тивортина (улучшение микроциркуляции и востановление эндотелия) на протяжении 5 дней со следующим переходом на пероральный прием раствора Тивортина аспартата 10 мл 2 раза в день на протяжении 20 дней (защита сосудов и предот­вращение сердечно-сосудистых заболеваний).

Уже после 1 месяца ксилато-тивортиновой антиэйджинговой программы отмечается сни­жение балльной оценки менопаузальных расстройств по шкале Куппермана, уменьшение активности симпатоадреналовых механизмов и активация вагоинсулярного звена регуляции по данным изучения вариабельности сердечного ритма. Программа обес­печивает нормализацию вегетативной регуляции гемодинамики с постепенным переходом от гиперадаптоза к нормоадаптозу по Р. М. Баевскому, а также улучшение самочувствия пациенток и увеличение их приверженности к лечению.

Клинический случай 1

Пациентка М., 54 года, рост — 160 см, вес — 98 кг, индекс массы тела (ИМТ) — 38. Жалуется на при­ливы, плохой сон, раздражительность, потливость, снижение работоспособности и памяти. Пребывает в постменопаузе 2 года. Менструация с 14 лет по 5 дней каждые 30±3 дней, регулярные, обильные. В анамнезе: аденомиоз матки, эрозия шейки матки — диатермокоа­гуляция. Беременностей — 2; родов — 2 (физиологические). Для контрацепции и лечения аденомиоза исполь­зовала внутриматочную спираль с поло­жительным эффектом.

Сопутствующая патология:

• ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II Б степени;
• кардиосклероз, стенокардия напряжения;
• жировая дистрофия печени;
• ожирение ІІ степени, ИМТ — 38;
• остеохондроз позвоночника;
• хронический бронхит;
• псориатический артрит, серонегативный тип с поражением коленных, голеностопных, лучезапястных суставов справа, активность ІІ, стадия ІІ, ФН ІІ.

Периодически проходит лечение в ревматоло­гическом отделении, наблюдается у кардиолога, давление повышалось до 180/100 мм рт. ст. Вредных привычек нет.

Принимает постоянную терапию: рамиприл — 5 мг 2 раза в сутки, метотрексат — 15 мг в неделю, фолиевая кислота — 1 мг в день.

Обследование женщины показало:

• С-реактивный белок — 13,76 мг/л;
• общий холестерин — 4,9 ммоль/л;
• триглицериды — 1,45 ммоль/л;
• липопротеиды высокой плотности — 1,14 ммоль/л;
• липопротеиды низкой плотности — 3,09 ммоль/л;
• липопротеиды очень низкой плотности — 0,67 ммоль/л;
• коэффициент атерогенности — 3,3 од.;
• глюкоза крови — 5,93 ммоль/л;
• инсулин — 11,8 мкОд/мл;
• индекс НОМА — 3,11.

К базовой терапии было добавлено Тивортин внут­ривенно 200 мл 1 раз в сутки и Ксилат 200 мл внутривенно 1 раз в день на про­тяжении 5 дней. Далее назначен Тивортин аспартат по 5 мл (1 мерная ложка) 4 раза в сутки на протяжении 20 дней.

Назначенную терапию женщина перенесла хорошо. После лечения отметила улучшение само­чувствия. Уменьшились приливы, улучшился сон, повысилась работоспособность, давление стабилизировалось на уровне 130/80 — 140/90 мм рт. ст. Уменьшилась боль в коленном суставе. При лабораторном кон­троле глюкоза крови — 4,8 ммоль/л. Пациентка отметила снижение веса на 1,5 кг за период лечения.

Отзыв от пациентки о проведенной терапии:

«Мне стало намного легче, повысилась выносливость, энергичность, уменьшились признаки усталости, теперь могу нормально работать».

Клинический случай 2

Пациентка Л., 51 год, обратилась с жалобами на сла­бость, головокружение, боль в области сердца, бессоницу, быструю утомляемость. 22.04.2021 женщина перенесла тотальную абдоминальную гистерэктомию с придатками.

Заключительный диагноз: лейомиома тела матки с ге­моррагическим синдромом, состояние после операции.

Сопутствующая патология:

• гипертоническая болезнь II Б степени;
• миокардиодистрофия сложного генеза;
• пролапс митрального клапана I-II степени, умеренная недостаточность митрального клапана;
• гипоталамический синдром, неактивная фаза;
• ожирение III степени, ИМТ ≥40 кг/м2;
• синдром «пустого» турецкого седла;
• нетоксический диффузный зоб I степени;
• дисциркуляторная энцефалопатия II стадии;
• варикозная болезнь вен нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность II А степени.

Пациентке проведено лечение комплексным инфузионным раствором с антикетогенным действием Ксилат 200 мл и Тивортин 200 мл (в целом 5 капельниц) с дальнейшим применением оральной формы Тивортина аспартата 10 мл 2 раза в день на протяжении 20 дней. Общее лечение предполагает 3 курса с перерывом в 2 месяца.

Общее состояние пациентки значительно улучшилось: умень­шилась усталость, исчезли слабость и голо­вокружение, наладился сон.

Следовательно, внедрение комплексной антиэйджинговой программы является перспективным направлением кор­рекции метаболических нарушений в менопаузе. Учитывая результаты клинических наблюдений, можна сделать вывод, что использование Тивортина в комбинации с Ксилатом позволяет вос­становить метаболический обмен, достичь большего эффекта в лечении климактерических нарушений и повысить качество жизни женщины этот период.

Отзыв от пациентки о проведенной терапии:

«Я в восторге, «небо прояснилось», начала нормально спать, видеть цветные сны и улыбаться, жизнь налаживается».

Авторы:

• И. В. Лахно, д. мед. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина;
• Ю. В. Подбельцева, врач-гинеколог высшей категории, женская консультация поликлиники № 3, г. Харьков;
• В. Н. Крекнина, врач-гинеколог высшей категории, поликлиника ОАО «Интерпайп», г. Днепр

Узнайте больше

Без рубрики

Кратковременный пероральный прием L-аргинина улучшает эндотелиальную функцию натощак при низких исходных значениях потокопосредованной вазодилатации: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований

Кратковременный пероральный прием L-аргинина улучшает эндотелиальную функцию натощак при низких исходных значениях потокопосредованной вазодилатации: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований Согласно прогнозам, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), которые являются основным бременем и преобладающей группой хронических заболеваний во многих странах мира, станут основной причиной инвалидизации и смерти во всем мире в 21 столетии [1]. Эндотелиальная дисфункция является ранним патофизиологическим признаком...
Без рубрики

Астенический синдром у постковидного пациента (обзор публикаций и собственный опыт)

Среди симптомов и синдромов, которые доминируют в клинической картине постковидного синдрома (POST-COVID-19), на первый план выдвигаются признаки астенизации, повышенной утомляемости, чрезмерного истощения при обычной ежедневной деятельности, формирующие астенический синдром. Для лечения постковидного астенического синдрома предложено комбинацию патогенетически обоснованных средств: едаравон (Ксаврон), смесь L-аргинина и L-карнитина (Тиворель) и раствор ксилитола (Ксилат). Запланированную программу инфузий получили 12...