Эффективность гиалуроновой кислоты в лечении синдрома диабетической стопы
Результаты систематического обзора и метаанализа РКИ

Нейрохирург, Ортопед-травматолог, Терапевт, Хирург, Эндокринолог, Комбустиолог, Невропатолог

Предлагаем вашему вниманию обзор статьи C. P. Chen, W. Hung и S. H. Lin из Национального университета Тайваня и Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон, штат Массачусетс, США), в которой представлены результаты систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) в базах данных Medline, Cochrane, Embase, Google Scholar, подтвердившие эффективность препаратов на основе гиалуроновой кислоты (ГК) в улучшении полного заживления ран у пациентов с синдромом диабетической стопы. Авторы пришли к выводу, что применение аппликаций ГК является необходимой терапевтической опцией для этой категории больных.


Синдром диабетической стопы является одним из основных осложнений сахарного диабета (СД). Приблизительно у 5% больных СД диагностируются язвы стопы. В 50% случаев нетравматическую ампутацию нижних конечностей выполняют по причине синдрома диабетической стопы.
Считается, что основными факторами, вызывающими возникновение хронических язв стопы, являются периферическая нейропатия и сосудистая патология (Rathur H. M., Boulton A. J., 2005).
На сегодняшний день стандартное лечение язв стопы предусматривает восстановление адекватного кровоснабжения тканей, хирургическую обработку раны, купирование инфекций, а также устранение внешнего давления на кожу стопы (Saap L. J., Falanga V., 2002).

В последние годы лучшее понимание патофизиологии развития ран привело к внедрению в практику физиологического подхода в лечении синдрома диабетической стопы. Одной из новых технологий является использование биоматериалов в форме гелей, мембран, сеток, содержащих бензиловый эфир ГК (HYAFF-11), на которых размещают культивируемые из аутологичных фибробластов и кератиноцитов трансплантаты (Harris P. A. et al., 1999; Galassi G. et al., 2000). Также применяются препараты на основе рекомбинантного человеческого тромбоцитарного фактора роста ВВ (гель бекаплермина) (Wieman T. J. et al., 1998), двухслойный живой эквивалент человеческой кожи (Veves A. et al., 2001), аллогенные заменители кожи (Grey J. E. et al., 1998).

ГК – это полисахарид, который в организме человека входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. ГК способствует клеточной пролиферации и миграции – двум ключевым процессам, необходимым для заживления раны. Кроме того, она является выраженным гидратирующим агентом тканей, поскольку масса воды, которую поглощает молекула ГК, может превышать ее собственную в 3 тыс. раз.

Согласно результатам недавно проведенного метаанализа (Voigt J., Driver V. R., 2012), в восьми из девяти включенных в него исследований продемонстрировано лучшее заживление ожогов, хирургических ран, а также хронических язвенных дефектов при применении препаратов на основе ГК в сравнении с традиционными методами лечения или плацебо. Однако следует помнить, что даже при правильном выборе метода терапии синдром диабетической стопы по-прежнему в половине всех случаев служит причиной нетравматической ампутации конечности. Поэтому доказанное влияние ГК на заживление ран следует учитывать при назначении лечения больным этой категории. В ряде РКИ авторы оценивали эффективность в заживлении ран различных технологий с использованием ГК у пациентов с этим диагнозом по сравнению с группой контроля (Tankova T. et al., 2001; Caravaggi C. et al., 2003; Abbruzzese L. et al., 2009; Uccioli L. et al., 2011; Prosdocimi M. et al., 2012). В целом эти РКИ показали преимущество ГК в рубцевании диабетических язв, при этом большинство из них включало относительно небольшую выборку – от 35 до 180 участников.

Цель этого метаанализа заключалась в сравнении исходов лечения диабетических язв стопы в группах применения препаратов на основе ГК и контроля.

Узнайте больше

Анестезиолог и медицина неотложных состояний

Парацетамол: терапевтическое применение и проблема острых отравлений

В форме обзора литературы обсуждаются вопросы механизмов действия и терапевтического применения одного из самых известных и широко применяемых лекарственных средств - парацетамол.