К вопросу о выборе препарата железа: фокус на безопасность

Терапевт, Трансфузиолог, Акушер-гинеколог, Анестезиолог и медицина неотложных состояний, Гематолог, Кардиолог, Нефролог, Онколог

Исторически парентеральные препараты железа назначались нечасто из-за опасений тяжелых побочных эффектов, таких как анафилактический шок и летальный исход, ассоциированных с ранними внутривенными препаратами, прежде всего с высокомолекулярным декстраном железа. Однако с появлением препаратов с улучшенным профилем безопасности парентеральная терапия железом в настоящее время применяется все чаще, что обусловлено рядом ее преимуществ. В целом, учитывая безопасность и эффективность внутривенного железа, давно существовавшая концепция применения пероральных препаратов как средств первой линии сегодня активно пересматривается.

В настоящее время на рынке доступны несколько препаратов железа, предназначенных для парентерального введения.

Препараты декстрана железа содержат 50 мг элементарного Fe. Их использование ассоциируется как с локальными, так и с системными побочными эффектами. Перед первым назначением необходима тестовая доза 25 мг, вводимая внутривенно на протяжении 5 мин. После 15-минутного периода наблюдения при отсутствии аллергических реакций можно ввести оставшуюся дозу. У пациентов с бронхиальной астмой или наличием в анамнезе аллергии более чем на 1 лекарственный препарат необходима премедикация кортикостероидами (125 мг метилпреднизолона внутривенно).

По сравнению с декстраном железа глюконатный комплекс железа реже вызывает побочные эффекты. Препарат
вводится только внутривенно, у пациентов с аллергией на декстран железа требуется тестовая доза. В Украине глюконат железа представлен только в формах для перорального приема.

Сахарат железа, применяемый внутривенно, характеризуется высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности в широкой популяции больных, в том числе при хронической болезни почек, в околородовом периоде, при желудочном шунте, воспалительных заболеваниях кишечника, химиотерапевтически-индуцированной анемии, тяжелых маточных кровотечениях и других состояниях, связанных с дефицитом железа.