ВЛИЯНИЕ РЕОСОРБИЛАКТА НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ

Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского АМН Украины Институт геронтологии АМН Украины


Резюме. Проведено изучение влияния реосорбилакта при однократном капельном введении на реологические свойства крови у больных ишемической болезнью сердца (11) и хроническим обструктивным бронхитом (4). В качестве препарата сравнения была использована глюкозоинсулинкалиевая смесь (ГИК). В отличие от ГИК, Pеосорбилакт обусловливает уменьшение вязкости крови и агрегации эритроцитов, что позволяет рекомендовать его применение в комплексном лечении больных с нарушениями микроциркуляции.


Одним из наиболее важных патогенетических факторов развития тканевой и органной гипоксии при заболеваниях органов дыхания и сердечнососудистой системы являются расстройства микроциркуляции, что в свою очередь обусловлено нарушениями реологических свойств крови.

У больных хроническими воспалительными заболеваниями легких в ответ на артериальную гипоксию наблюдается компенсаторное увеличение эритропоэза, развитие полицитемии с повышением уровня гематокрита. Наряду с этим при заболеваниях легких часто отмечает ся гиперагрегация форменных элементов крови и как следствие — нарушение микроциркуляции [3].

Накопленные за последние десятилетия данные свидетельствуют о том, что повышенная вязкость крови является независимым фактором риска многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. В семи крупных эпидемиологических исследованиях, охвативших более 1000 человек, было установлено что при гематокрите выше 50 % риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 3 раза, а смертность от этих заболеваний — в 6 раз, по сравнению с людьми с нормальным гематокритом [9]. В многочисленных сообщениях [1, 5, 6, 7] указывается на то, что высокая вязкость крови характерна для стенокардии, предшествует острому инфаркту миокарда и определяет клиническое течение ИБС.

Напомним, что вязкостью называют внутреннее сопротивление течению жидкости, вычисляемое как частное от деления напряжения сдвига, т.е. силы, которая действует на единицу поверхности сосуда в тангенциальном направлении, к скорости сдвига. Принципиальными факторами, создающими феномен вязкости крови, являются гематокрит, свойства плазмы, клеточная агрегация и деформируемость форменных элементов крови, преимущественно эритроцитов [5].

Следует отметить, что несмотря на значимость гемореологических нарушений в патогенезе значительного числа заболеваний арсенал медикаментозных средств, способных повлиять на реологические свойства крови, крайне ограничен. В клинической практике с этой целью используются только растворы альбумина и плазмозамещающие растворы.

Однако 5 % раствор альбумина, обеспечивающий 80 % коллоидноосмотического давления плазмы, является дефицитным и самым дорогим продуктом крови и имеет большое число анафилактических реакций, что лимитирует его применение. Практически единственным неоспоримым показанием к назначению альбумина является снижение уровня общего белка ниже 50 г/л и коллоидноосмотического давления ниже 20 мм. рт. ст. [1].

Используемые в клинике плазмозамещающие растворы могут быть разделены на несколько групп. Это растворы декстрана (реополиглюкин, полиглюкин и их аналоги), производные желатины (желатиноль, модежель, гелофузин) производные гидроскиэтилкрахмала (волекам хаеэсстерил и др.), производные полиэтиленгликоля.

Все группы плазмозамещающих растворов обладают высоким волемическим эффектом за счет притока интерстициальной жидкости в сосудистое русло, обладают антитромботическим действием: уменьшают агрегацию и адгезию тромбоцитов, снижают активность плазменных факторов крови. Однако отмечен ряд существенных побочных эффектов, ограничивающих применение этих препаратов и обусловливающих необходимость поиска новых средств для коррекции гемореологических расстройств [2].

В частности, декстраны первого поколения, средне-молекулярные и особенно высокомолекулярные способны вызывать агрегацию эритроцитов, могут привести к развитию “декстрановой” почки и острой почечной недостаточности. Эти растворы изза своей высокой вязкости способны также приводить к повышению вязкости мочи на уровне канальцев и, как следствие, к нарушению пассажа мочи [1].

Растворы на основе гидроскиэтилкрахмала (ТЭК) также имеют высокий волемический и гемодилюционный эффект, улучшают микроциркуляцию. Однако ряд авторов отмечает накопление жидкости в интерстициальном пространстве в течение от 2 до 5 суток при применении, что проявляется клиникой дыхательной недостаточности. Это значительно ограничивает применение данной группы препаратов у больных с высоким функциональным классом сердечной и легочной недостаточности.

Препараты желатины не оказывают отрицательного влияния на почки, однако имеются публикации о настороженном отношении к препаратам желатины в свете потенциальной опасности заражения вирусом губчатой энцефалопатии.

Учитывая вышеизложенное, средствами выбора для коррекции гемореологических расстройств могут стать препараты наиболее безопасные, с наименьшим количеством побочных эффектов. Одним из таких препаратов является реосорбилакт.

Это новый оригинальный комплексный инфузионный препарат, в состав которого входит сорбитол, лактат натрия и электролиты. Реосорбилакт обладает доказанным противошоковым, дезинтоксикационным, ощелачивающим действием. Изотонический растор сорбитола имеет дезагрегантное действие, способствуя тем самым улучшению мироциркуляции и улучшению перфузии тканей. 80–90 % сорбитола утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена. Препарат рекомендуется применять для улучшения микрокциркуляции при сосудистых расстройствах, ожоговой болезни, в послеоперационном периоде. Очевидно, что все указанные состояния сопровождаются нарушением реологических свойств крови, поэтому изучение влияния реосорбилакта на гемореологические показатели является необходимым дополнительным критерием его эффективности.

Материал и методы

Было обследовано 11 больных ИБС в форме стабильной стенокардии II–III ф.к. без признаков сердечной недостаточности и 4 больных хроническим обструктивным бронхитом II стадии в фазе ремиссии. Возраст обследованных — 60–79 лет.

Вязкость цельной крови и плазмы определялась с помощью ротационного вискозиметра АКР-2 (Россия). Вязкость крови определялась при скоростях сдвига 10–200 сек-1 плазмы — 100 сек-1.

Функциональное состояние эритроцитов определялось с помощью ротационного вискозиметра АКР-2 при скоростях сдвига 10-200 сек-1 с расчетом индекса деформируемости (ИДЭ) и индекса агрегации эритроцитов (ИАЭ).

Реологические свойства крови изучались перед инфузией, а также через 2 часа после инфузии 200 мл Pеосорбилакта. На следующий день исследование повторялось с использованием в качестве препарата сравнения 200 мл глюкозо-инсулин-калиевой смеси (ГИК).

Одновременно оценивались переносимость препарата и функциональное состояние органов и систем организма.

Результаты исследований

Как свидетельствуют полученные данные, переносимость реосорбилакта не отличалась от переносимости ГИК — влияния препарата на самочувствие и функциональное состояние органов и систем организма выявлено не было.

При изучении влияния препаратов на гемореологические показатели были получены существенные различия. ГИК на реологические свойства крови влияния нe оказала (таблица 1), в то время как инфузия Pеосорбилакта привела к уменьшению вязкости крови на всех скоростях сдвига. Также под влиянием Pеосорбилакта уменьшилась агрегация эритроцитов. Изменение реологических свойств крови под влиянием сорбилакта были однонаправленными как у больных ИБС, так и у больных хроническим обструктивным бронхитом.

Таблицa 1

Реологические свойства крови до и после
инфузии ГИК (M±m)

 

Таблицa 2

Реологические свойства крови до и после
инфузии Pеосорбилакта (M±m)

ПоказателиДо инфузииПосле инфузииПоказателиДо инфузииПосле инфузии
Вязкость цельной крови (мПас·С)Вязкость цельной крови (мПас·С)
10 с-16,68 ± 0,036,67 ± 0,02Юс6,68 ± 0,026,21 ± 0,01*
20 с-15,87 ±0,025,86 ± 0,0110 с-15,88 ± 0,015,50 ± 0,02*
50 с-15,08 ± 0,015,05 ± 0,0120 с-15,08 ± 0,014,95 ± 0,04*
100 с-14,48 ± 0,024,47 ± 0,0350 с-14,49 ± 0,034,34 ±0,01*
200 с-14,41 ± 0,024,40 ± 0,02100 с-14,41 ± 0,024,98 ± 0,03*
Вязкость плазмы1,30 ± 0,011,30 ± 0,02200 с-11,30 ± 0,021,25 ±0,03*
ИАЭ1,31 ± 0,021,31 ± 0,01Вязкость плазмы1,31 ± 0,011,27 ± 0,02*
ИДЭ1,02 ± 0,021,02 ± 0,01ИАЭ1,02 ± 0,021,02 ±0,05
Гематокрит ( %)44,2 ± 2,344,3 ± 1,2ИДЭ44,2 ± 2,344,2 ± 3,6

Примечание: * — Р < 0,01 при сравнении с показателями до инфузии.

Влияния на показатель эластичности эритроцитов препарат не оказал.

Таким образом, полученные данные позволяют заключить, что Pеосорбилакт оказывает положительное влияние на реологические свойства крови и с целью коррекции состояния микроциркуляции может быть рекомендован для клинического применения.