L-карнитин для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор литературы и метаанализ

Хотя современные методы лечения острого коронарного синдрома (ОКС), включая чрескожные вмешательства на коронарных сосудах, двойную антиагрегантную терапию, β-блокаторы, статины, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), омега‑3 жирные кислоты и сердечную реабилитацию [1], позволили значительно улучшить клинические результаты, частые сердечно-сосудистые осложнения, возникающие после ОКС, продолжают оставаться серьезной проблемой. Одним из многообещающих методов решения этой проблемы является применение L-карнитина с целью оптимизации сопряженного окисления свободных жирных кислот и глюкозы [2]. Влияние на метаболические процессы в сердечной мышце посредством L-карнитина является одним из вариантов снижения частоты осложнений и смертности среди пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ).

L-карнитин — вещество из группы четвертичных аминов, играет важную роль в энергетическом обмене в миокарде: переносит свободные жирные кислоты внутрь митохондрии и тем самым увеличивает доступность наиболее предпочтительного субстрата для окислительного метаболизма в сердце [2]. Более того, показано, что в условиях ишемии L-карнитин предотвращает накопление эфиров жирных кислот, которое может приводить к возникновению фатальных желудочковых аритмий (ЖА) [2, 3]. При ишемии содержание в миокарде L-карнитина резко снижается, и прием препаратов L-карнитина позволяет восстановить его необходимый уровень в сердечной мышце, что положительно влияет на метаболизм и функцию левого желудочка (ЛЖ) [4–7]. Более того, метаанализ 4-х исследований, в которых L–карнитин сравнивали с плацебо, показал что L–карнитин достоверно снижал скорость постинфарктного увеличения объема ЛЖ в течение первого года после ОИМ [8]. Предотвращение расширения ЛЖ и сохранение сердечной функции после ОИМ, без сомнения, является важной клинической задачей, т. к. дилатация ЛЖ — это значимый фактор риска развития сердечной недостаточности (СН) и смерти [9]. В этой связи путем систематического обзора и метаанализа проведенных к настоящему времени исследований нами была определена эффективность L-карнитина по сравнению с плацебо или стандартным лечением (контролем) у пациентов с ОИМ.

Методы

Cистематический обзор литературы был выполнен согласно рекомендациям для проведения систематических обзоров исследований, посвященных лечению, — PRISMA (preferred reporting items for systematic review sandmeta-analyses — наиболее важные пункты для систематических обзоров и метаанализов) [10].

Источники данных и методы поиска

Исследования для анализа были взяты из следующих источников: Ovid/MEDLINE (1974–2012), PubMed (1973–2012) и Embase (1974–2012). C целью обнаружения статей, упущенных при поиске в электронных базах данных, были проанализировали списки литературы из найденных оригинальных работ и обзоров. Поиск включал только статьи на английском языке. Появление новых публикаций в период с 1 мая 2012 по 31 августа 2012 г. отслеживалось с помощью системы автоматического оповещения по электронной почте.

Отбор исследований

Исследования для анализа отбирались с помощью следующих критериев: сравнительные исследования, включавшие взрослых (возраст >18 лет), получавших L–карнитин, который сравнивали с плацебо или контролем, при этом оценивали смертность от любых причин, сердечно-сосудистые осложнения (включая повторный инфаркт миокарда), а также развитие СН и ЖА. Мы исключали исследования, в которых не анализировали осложнения или смертность. Названия и резюме найденных статей просматривались двумя авто- рами (Дж. Дж.Д. и Х.Ф.) независимо друг от друга, и в результате неподходящие исследования были исключены на этом этапе…