Важность назначения рекомбинантного человеческого тромбопоэтина до курса химиотерапии для снижения ассоциированной с ним ранней тромбоцитопении

Гематолог, Онколог, Хирург, Трансфузиолог, Акушер-гинеколог

Цель. Рекомбинантный человеческий тромбопоэтин (рчТП) повышает уровень тромбоцитов. Тем не менее максимальный ответ на препарат несколько отсрочен во времени, поэтому введение после химиотерапии не демонстрирует одинаковую эффективность. Целью данного исследования было подобрать эффективную схему назначения рчТП для оптимальной коррекции ранней тромбоцитопении.

 Пациенты и методы. Когорты из шести пациентов с саркомой (66 пациентов) получали последовательно доксорубицин и ифосфамид (ДИ) в сочетании с рчТП в фиксированной дозировке с различной схемой назначения до и/или после химиотерапии в цикле 2 и последующих циклах. Цикл 1, в котором рчТП не назначался, служил в качестве внутреннего контроля.

 Результаты. ДИ вызывает кумулятивную тромбоцитопению. Самый низкий уровень тромбоцитов (надир тромбоцитов), полученный в цикле 2, оказался выше, чем в цикле 1 (119±12.103/мкл против 80±7.103/мкл соответственно, р<0,001), у 24 (80%) из 30 пациентов (р<0,001), которым рчТП (из расчета 1,2 мкг/кг) назначался за 5 дней до начала химиотерапии (до/после курса, три/один или один/один), по сравнению с 4 (17,0%) из 24 пациентов, получавших рчТП по другим схемами (до/после курса, два/два, один/три, ноль/четыре или четыре/ноль), и ни одним из 15 пациентов контрольной группы. Потребность в переливании тромбоцитов в четырех циклах была значительно ниже (13 (11%) из 114 циклов, р<0,001) у пациентов, получавших рчТП с 5-го дня (до/после курса, три/один или один/один), по сравнению с пациентами, которые получали рчТП в более поздние сроки (28 (47%) из 60 циклов).

Отмечено, что количество мегакариоцитов костного мозга заметно возрастает (в 4 раза) до начала химиотерапии при предварительном назначении рчТП и остается повышенным (в 2 раза) по окончанию химиотерапии, что может объяснить возможный механизм ответа. У одного пациента наблюдалось развитие тромбоза подключичной вены, образование нейтрализующих антител к рчТП не отмечено ни в одном случае.

 Выводы. Результаты демонстрируют важность сроков назначения рчТП по отношению к химиотерапии и показывают, что при оптимальном подборе сроков назначения требуется только две дозы рчТП (один до и один после химиотерапии) для значительного снижения тяжести ассоциированной с химиотерапией ранней тромбоцитопении.